当前位置: 首页 > 教学系部 > 会计学院 > 专业介绍
财务管理专业
来源:财经贸易系-专业介绍  |  发布时间:2010-05-13    浏览数:
一、     市场需求与就业
理财活动在企业整个经营管理中处于举足轻重的地位,直接关系到企业的兴衰成败。传统的只懂得会计簿记、出纳等业务的财会人员已不能很好地处理企业复杂的财务工作。因此,精核算,善理财的财务管理人才能更好地为各企、事业单位当家理财。财务管理专业没有行业限制,就业前景广阔。凡是需要管理资金的单位都有相应的就业岗位。
财务管理专业毕业生中,97%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,2%的学生在毕业一年以后实现就业。63%的财务管理专业学生毕业1年后的薪酬在2000元以下,薪酬在3000元以上的比例为12%。
二、招生对象及修业年限
招生对象:高中毕业生和具有同等学历者。
修业年限:三年
二、    专业人才培养目标及岗位面向
(一)培养目标
培养能适应社会主义市场经济建设需要,有良好的职业道德、职业素养,掌握会计、财务、金融、税务等基本理论和技能,掌握财务管理应用软件的基本原理及运用,具备会计核算、纳税筹划、资金筹集、资本运作、投资决策及财务分析等能力,能为实现企业价值最大化而服务的高素质、技能型专门人才。
(二)岗位面向
财务管理专业毕业生的就业岗位群:
1、主要就业岗位群
(1)财务会计岗位群
出纳岗位、会计核算岗位、总账会计岗位、主管会计岗位等。
(2)财务管理岗位群
资金管理岗位、资产管理岗位、成本管理岗位、投资管理岗位、财务分析岗位、理财规划岗位、财务咨询、税务代理与筹划岗位等。
2、次要就业岗位群
(1)各单位内部审计岗位;
(2)会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司等中介机构的审计助理员岗位。
3、其他就业岗位群
(1)企业经营管理岗位;
(2)企事业单位、金融机构经济信息统计员、分析员;
(3)公司财经文秘岗位。
四、课程设置
(一)所学课程
职业生涯规划与就业指导、大学生心理健康教育、大学语文、高职实用英语、计算机应用基础、高等数学、统计学原理、经济学原理、税法、财经法规与会计职业道德、基础会计、财务会计、成本会计、财务管理、计算机财务管理、会计电算化、证券投资分析、资产评估原理、会计报表分析、ERP原理与应用、物流管理、货币银行学等核心课程。
(二)主干课程
基础会计、财务会计、财务管理、计算机财务管理、会计电算化、证券投资分析、资产评估原理、会计报表分析、货币银行学等。
五、集中实践教学环节
入学教育、军训、基础会计综合实训、成本会计综合实训、会计电算化综合实训、证券投资分析综合实训、毕业实习、毕业论文与答辩等。
六、职业资格取证要求
财务管理专业学生应获得的职业技能证书包括:计算机等级证、英语等级证等。
    此外,本专业学生还可以参加统考取得会计从业资格证、助理会计师证、助理理财规划师等职业资格证书,也可以参加全国注册会计师统一考试,取得注册会计师执业资格证书等。
七、专业特色
1、既具有系统的财务会计知识,又能够进行会计核算,既能够从事企事业单位的会计实务和电算化操作,又能够进行会计审计和财务管理工作,就业面宽,就业前景广阔。
2、通过会计从业资格训练、计算机编程课程设计、会计电算化操作训练、财务会计技能训练、助理会计师、财务管理技能训练、财务分析技能训练等实践,使学生具有较强的手工及电算化账务处理能力、综合财务分析及相应的财务管理能力。
3、本专业学生享有国家规定的免试会计从业资格证两门课程的优势
财务管理专业的学生符合《会计从业资格管理办法》(财政部令第26号)的规定,可以自毕业之日起2年内(含2年),免试三门课程中的会计基础、初级会计电算化两门课程。
 
 
 
【打印本页】
相关链接
· 我的专业,我的未来―财贸系举办新生专业介绍讲座 2014-09-09
· 电子商务专业--阿里巴巴特色班 2011-04-13
· 市场营销专业――大客户服务与营销方向(校企合作订单班) 2011-04-13
· 会计专业――物流会计方向(校企合作订单班) 2011-04-13
· 会计专业 2010-05-13