当前位置: 首页 > 教学系部 > 文化传播学院 > 教师风采
刘自斌副校长为文化传播学院2017级新生做入学教育讲座
来源:文化传播学院网宣部  |  发布时间:2018-11-04    浏览数:

  

 

   2017918晚上1900,文化传播学院在新培楼学术报告厅举行2017级新生入学教育讲座,由学校党委委员、副校长刘自斌主讲。文化传播学院院长刘燕,学工副院长贺建良,辅导员黄静、刘露及近3002017级新生聆听了讲座。大会由院长刘燕主持。

   刘校长主要围绕“成为什么样的人才”从几个方面进行讲解:(一)必须要有理想,理想的高度决定人生的高度,准确定位,正确认识自己。(二)勤学苦练,努力学习,自我管理、自我生活,走自己的路。一个大学生学什么?学好专业知识,掌握专业技能,广泛涉及其它领域的知识,成为复合型、综合素质高的人才。怎么学?(1)养成自主学习的良好习惯,掌握好的方法,提升内涵。(2)创新性的学习,带着批判的态度去学习。(3)学会动手,多说多写,培养匠人精神。(4)参与社会实践活动。(三)合理支配时间,把控时间,起点并不重要,终点才是最重要的。(四)学会合作,锻炼培养沟通能力。(五)要有激情,培养有意义有格调的兴趣,兴趣是最好的老师。(六)塑造品格,人品比能力更重要。人品有多高,人就能走多远,德性有多好,事业的根基就有多高。积极践行社会主义核心价值观,坚守道德底细。(七)重于实践,落实在行动上。(1)规划好自己的职业生涯。(2)不断寻找自身的缺点并改正。(3)努力寻找机会,尝试新的生活。最后刘校长对全体新生提出了五个一的要求:参加一项体育活动,参加一次志愿活动,参加一个社团组织,参加一项技能竞赛,参加一次社会实践。

   此次讲座教育了大学生怎样做人做事,明确了今后努力的方向,为大学新生的入学教育增添了新的内涵,将为大学新生在今后的人生道路上写下浓墨重彩的一笔,受益终身。(周叶 朱榕)

 

 

 

 

 

 

大会现场

 

 

刘校长主讲

 

 

 

 

认真聆听

 

【打印本页】
相关链接
· 文化传播学院举行2017级新生入学专业教育讲座 2018-11-04
· 文化传播学院教师风采 2017-12-13