当前位置: 首页 > 教学系部 > 文化传播学院 > 教师风采
文化传播学院开展2017级新生素质教育讲座
来源:文化传播学院网宣部  |  发布时间:2018-11-04    浏览数:

 

 

    92627日晚7:30,文化传播学院分别为2017级应用英语、商务英语专业的新生和2016级、2017级文秘专业的学生在主教楼510举行素质教育讲座。院长刘燕主讲,学工副院长贺建良主持。辅导员刘露、柯莎、黄静以及16级文秘班专业和17级全体新生聆听了讲座。刘院长对近段时间同学们的表现做了一个总结,成功永远属于有准备的人!以此引出了《学知识、学做事、学做人,做一名快乐充实、学有所成的大学生》为主题的教育讲座,采用中英文的双语模式,就如何度过三年时光,给新生提出了宝贵的建议和要求。(一)刻苦学习,学有所成,成为有知识的人。温家宝总理说过:读书不仅给人力量,而且给人安全感和幸福感。这句话说明了读书的最高境界。大学学习要讲究方法,注重实效,以自主学习为主,把专业学习和考证、理论和实践结合起来。那么怎么学?过好语音关,练就一口纯正流利的口语把专业课学习和职业资格考证结合起来,获取各种资格证书;大三继续学习专业核心课程与职业资格考证,搞好毕业设计与顶岗实习,实现零距离就业。(二)确定目标,持之以恒,成为能做事的人。1、目标要恰到好处通过努力可以实现。2.、参加各种活动,锻炼把事情做好的能力。(三)学会交流,善于表达,成为会做人的人。刘院长用生鸡蛋、胡萝卜、干茶叶的故事及同学现实生活中的典型事例,告诉大家如何做积极向上,受人喜爱的人①热爱他人,关心别人;②微笑待人,欣赏别人;③学会感恩,宽容别人④学会表达,学会倾听,提高自己的表达能力⑤衣着得体,阳光向上⑥注意安全,保护自己⑦做最好的自己,才能遇见最好的别人。爱自己,首先要拥有健康的心态和体魄,才有机会爱自己;爱自己,要正确认识自己,才有信心爱自己;爱自己是为了做最好的自己。刘院长的讲座生动有趣,现场气氛和谐温馨,师生互动,不知不觉中刘院长座接近尾声,在她的淳淳教诲中,同学们纷纷表示意犹未尽,收 获良多,受益终生。

   最后,刘院长希望同学们有快乐与老师分享,有困难找老师帮忙,有心事找老师倾诉。过去不代表未来,未来属于有准备的人,属于有知识,能做 事,会做人的人。(Just do it, You can do it. You must do it . You can succeed. You must succeed)祝愿同学们在三年时光有春之朝气,夏之绚烂,秋之收获,冬之宁静,让心情随四季而变,永远充满生命的光辉!(周叶朱榕)

刘院长主讲

讲座现场

 

贺院长总结

【打印本页】
相关链接
· 刘自斌副校长为文化传播学院2017级新生做入学教育讲座 2018-11-04
· 文化传播学院举行2017级新生入学专业教育讲座 2018-11-04
· 文化传播学院教师风采 2017-12-13