当前位置: 首页 > 教学系部 > 文化传播学院 > 就业与创业
记文化传播学院优秀毕业生黄玉琼:果敢、自信成就新时代外贸丽人
来源:文化传播学院-就业与创业  |  发布时间:2009-05-14    浏览数:
 

  黄玉琼2008年毕业于娄底职院商务英语专业,是个很有主见的姑娘。在校时她就有了自己的目标,那就是以后从事外贸工作,所以她特别注重口语的练习,每天早上学院广场上大声朗读英语的人群中总有她的身影。黄玉琼说,那时她每天早上总要练上40-50分钟,日积月累,她的口语水平渐渐超出了同学,越来越纯熟。为了更好地迎接未来的工作,她在学校考取了剑桥商务英语证、单证员等职业资格证书,还通过自考拿到了本科文凭。

  因为弟弟在宁波上大学,为了就近照顾,08年毕业后黄玉琼来到宁波一家台湾公司从事外贸工作。那家公司中等规模,有60多名员工,主要是生产手动、电动的工具。她先是做业务员,由于工作细心、勤奋、能力强,两个月时间就被提升为主任,负责公司的外贸工作。

  黄玉琼说,宁波是个发达的港口,外贸事业做的很大,地位直逼深圳。黄玉琼一直都希望能成就自己的一番事业,所以在工作中她总是不断学习,精益求精。机遇总是青睐有准备的人。一次有个大客户找黄玉琼的公司代理外贸出口事宜,黄玉琼直接负责此项工作,她出众的业务能力、精细的工作思路在办理这笔业务时展露无遗,让对方老总赞赏有加。那位老总一直有意在集团内成立专门的外贸公司,直接办理自己公司的外贸业务,只是苦于没有得力的外贸人才。于是老总向黄玉琼发出加盟的邀请。经过一番协商,双方已达成协议:黄玉琼以自己的外贸知识、业务能力、管理经验入股,与老总合作成立一家外贸公司。现在黄玉琼正紧张而有序地准备资料,准备着成立公司的手续。

  黄玉琼说,成功需要许多因素,比如思考方法、对发展方向的把握,还有做事能力、性格因素、机遇等,她很幸运在毕业后不到一年的时间内实现自己创办公司的理想,这与母校对她的支持和帮助分不开的。黄玉琼告诉我们,她经常与娄底职院外语系刘燕主任联系,刘燕主任给了她许多帮助,在精神上鼓励她,教授她一些社会经验,教她如何为人处世,让她获益良多。(欧阳琦)

  本文刊登于2009年4月30日《娄底广播电视报》上

 

【打印本页】
相关链接
· 文化传播学院组织学生参加“2010年娄底市高校毕业生大型现场招聘会” 2010-10-18
· 文化传播学院举行07级毕业生就业指导讲座 2009-12-01
· 文化传播学院举行2009年工学结合现场招聘会 2009-06-05