当前位置: 首页 > 教学系部 > 文化传播学院 > 教学资源
依托专业和教研,铸造娄职魂――打造有价值感和幸福感的文化传播学院团队
来源:文化传播学院-教学资源  |  发布时间:2015-05-07    浏览数:
    2015年5月6日下午4:00, 外语系主任刘燕在北科楼201为外语系教研室主任及骨干教师做了“依托专业和教研,铸造娄职魂,打造有价值感和幸福感的外语系团队”的专题讲座。
刘主任首先与大家介绍了在外学习的先进经验,交流了原深圳职院、岭南职院院长禹仲文关于高职院校转型升级的报告所产生的内心感悟,认为外语系老师们应紧跟新常态、新思路,根据新形势、新需要,培养新人才,具体从三个方面谈了新举措:
    一是说明了组建核心团队的缘由。她认为要改变目前外语系发展瓶颈,需组建核心团队,潜心搞好教学工作之余,积极参加教学大赛、指导学生竞赛、参与教研活动,外出学习先进理念、开展课题研究、撰写论文、编写教材等,充分发挥团队力量,让外语系重新焕发青春与活力。
    二是介绍了先进理念。英语教育应该兼顾工具性和人文性,强调文化的交际性,注重语言和认知的互动,激发学生的学习热情和动机,塑造人格,培养学生良好的习惯、品德和情感;英语教育应该树立人才培养的多元观,强调语言、社会文化和思维认知的多元目的,要坚持立德树人,培养学生的社会责任感,创新精神和实践能力,为培养“全人”服务;老师应该转变英语教学理念,从培养人的角度设计英语教育,教学设计应依靠慕课、微课、在线学习、翻转课堂等现代信息手段;老师要客观看待我们的高职学子,他们只是学习基础不够理想,但情商、智商、理解能力及情感需求并不低,教他们学好知识、学会做事、学习做人,因为做好人比做聪明人更难。
    三是提出了“四结合”的宝贵建议。建议老师们兴趣与教学结合,英语课堂教学与人文素质教育结合,赛事与专业结合,教学与科研结合,沉淀经验与积累素材,机会是留给有准备的人。
    教育是今天的事业,明天的希望。最后鼓励大家团结一致,齐心协力,有困难一起克服,有成功一起分享,做到学有所成,教有所成,研有所成,成为有价值感和幸福感的娄职英语教师。            (文:肖付良    图:刘佳灵)
 

刘主任主讲

讲座现场

 
【打印本页】
相关链接
· 2012商务英语毕业设计资料 2012-11-28
· 应用英语专业(英教方向)毕业设计资料 2012-11-23
· 高职英语模块化试题库 2012-03-01
· 11年商务英语技能抽查题库1-20 2011-10-08
· 2010下命题模板 2010-11-23