当前位置: 首页 > 教学系部 > 经济管理学院 > 就业与创业
少年作家徐成 患白化病的青春不失色
来源:公共事务管理系-就业与创业  |  发布时间:2009-05-14    浏览数:

     迷茫青春期青涩的文学情怀
  十七八岁的年龄,迷惘而叛逆,他们骨子里有的是高傲、孤单和愤世嫉俗,他们喜欢用自己稚幼的笔来书写自我,高傲的认为生活应该围着自己转。记者近日采访的对象徐成也不例外。
  徐成讲到,小时候姐姐对他的影响很大,当时姐姐喜欢看一些小说,且也写写东西。自己觉得无聊,便也随手写写,抒发自己成长期的苦闷感情,但当时并没有想到自己有一天会把写作当做自己的爱好。“当时笔调比较消极,多是愤世嫉俗的青春期的苦闷。有一次班主任看到我的日记,他专门找我谈了一次话,说这些消极的东西会影响正常的学习、生活。他建议我写积极向上的东西,一些有价值的东西”。
  讲到班主任,徐成一直都面带微笑,言语中尽是感激和敬佩。只是他没有想到这次谈话竟会改变他的一生,且这次谈话也使他很早的走出了青春期的迷茫,从懵懂而碌碌无为中走出来,走上一条属于自己的道路。
  在以后的日子里,班主任不仅给他精神上的鼓励,还经常辅导他写作,这让他充满了信心。“有一次我写了一首30个字的小诗发表在了岳阳广播电视报上,虽然当时稿费只有15元钱,但我非常兴奋,当我把这个消息在教室宣布后,全班同学都为我鼓掌”,从那以后,也坚定了徐成走上文学路的信心。
  由于身患白化病而导致他缺乏和常人一样的黄皮肤和黑头发。但徐成是幸运的,虽然从高二才开始走上文学这条路,但这并没有让他输给别人什么,相反,从此以后,他身上潜存的能量不断喷涌出来。
  高二那年,徐成意外地接到“中国少年作家班”的函授通知书。家境贫困的徐成将通知书拿给班主任,并讲出了自己地顾虑,“当时又无法确定它的可信度,每年170元的费用,我一下子也拿不出来。虽顾虑很多,但班主任建议我试试,毕竟这对于当时的我来说是一个机会,费用最后也是由班主任帮我出的”。
  事情似乎很顺利,一个月后,徐成收到了回函,要求他交三篇文章过去”,经过审核,他最后被分配了在初级班,师从鲁迅文学社的刊稿编辑李迎宾导师。他没想过,这“飞”来的信函竟从此改变了他的一生,这对于徐成来说,便是搭上了文学的便车。
  幸运之神同样需要每个人坚毅地付出
  2005年10月份,中国少年作家协会准备在全国各省、自治州设立分会,当时正上高三的徐成因出色的文学功底幸运地当上湖南分会理事,他告诉记者,在少年班的那一年,他提高很快,也领悟了文学创作一些最重要的东西。为了创作和比赛,他把高三的宝贵时间都放在了诗歌、散文写作上。他说,那时候为了比赛出书,写东西频率比较高,却疏忽了学习。
  付出总会有收获,2006年,在第六届“中国少年作家杯”全国比赛中,徐成获得了一等奖。喜悦之余,徐成不免又多了一丝忧愁,眼看自己就到18岁了,而18岁意味着不能继续待在一直陪伴他成长的“中国少年作家”班了,且也不能参加即将就要举办的第七届“中国少年作家杯”的比赛,为了抓住这次机会,徐成毅然决定将精力放在写作上,而当时高考已经进入白炙化阶段。
  对于舍弃高考的备考,却毅然走向孤独而漫长的文学创作之路,他是这样解释当时的选择的,“那是我的最后一次参加‘少年作家杯’的比赛,一个人只要找准了自己要走的路,总有些东西是要舍弃的”。他认为自己是执着并且忠诚与文学的。
赶在第七届“中国少年作家杯“截稿前,他将自己日夜赶上的文稿打印出来寄了出去。才开始投入紧张的备考,而这时离高考只有一个来月了。
 显然,高考他输得很惨,英语才得到38分。然而令他同时惊喜的是,他寄出的文稿获得了第七届“中国少年作家杯”一等奖,并邀请他于7月28日在人民大会堂参加第七届“中国少年作家杯”全国征文大赛颁奖大会暨中国少年作家班第十三届面授学习。
  文学路上越走越远 勇抗病魔喜获“自强之星”
  一路走来,徐成感慨万千。“在那里我认识了更多朋友,拓宽了自己的视野,也有了新的目标。”徐成兴奋地说道,这次北京之行不仅让他重新体悟了文学带来他极大的快乐与自信,也获得了与雷抒雁、贾平凹、梁晓声等著名作家交流的机会。
  中国少年作家协会只接受18岁以下的少年参加学习。徐成6月份就过了18岁的生日,他觉得自己的文学路才刚刚起步,不想离开这个曾经引导他梦想的地方。于是他将自己的想法告诉了自己的导师――鲁迅文学社的刊稿编辑李迎宾,幸运之神再次眷顾他,他被允许破格在少年班多呆一年。从此以后,他更加勤奋于写作,随着他文学之路越走越宽,人逐渐开朗,他期待去追寻文学道理上更加湛蓝的天空。
  七天的颁奖大会结束后,徐成从北京回来得知自己只上了专科线。“本来是打算学中文的,可是这个成绩显然不现实。但他表示自己只付出这么多,一份耕耘一分收获,他并不后悔自己当初的选择。
  淡定,从容,在徐成身上表现得淋漓尽致。他讲到,自己的写作主要是关注同龄人的生活,他喜欢以同龄人的角度去看待社会、生活,而这些也使得他早早的褪去了同龄人的幼稚和不成熟。
  刚步入大学的徐成,将所有地时间和精力放在了写小说上。他说,那是他关键性的一年,打基础的一年,也是成长最快的一年。上了大学以后,徐成说自己开始关注自己身边的东西。而长期的思考让他的文章有了生命力,在文风上有了很大的改变。”
  当初上大学的时候徐成曾给自己一个目标:写三本书,期间至少要出版一本,他说,这些目标现在已经全部实现了,大二期间,他出版了自己的散文集《一双爱秋天的眼睛》。他还告诉记者,目前还有两本书即将面世,一本是反映农村乡土社会的小说《深山》,一本是《天堂之雨》。
  由于在校期间,勇抗病魔,并积极进取,今年即将毕业的徐成在前不久的娄底职院“五四表彰大会”上获得了该院首届自强之星的荣誉称号。
     他在表彰大会上说道,“人人都可以自强,人人都可以不自强。有很多人不自强,通过奋斗通向自强,也有很多人自强,遭遇坎坷,跌落到不自强”。对于写作,徐成表示这只是一个过程,他喜欢去思考,喜欢从现象中去提取更有意义地东西。他在文学的海洋中翱翔,也在文学的殿堂中收获人生。(康林飞)

【打印本页】
相关链接
· 公共事务管理系优秀毕业生尹丽辉 2010-05-12
· 公共事务管理系优秀毕业生龙建清 2010-05-12
· 公共事务管理系优秀毕业生颜清清 2010-05-12
· 公共事务管理系就业工作管理细则 2010-05-12
· 公共事务管理就业工作领导小组成员一览表 2010-05-12