当前位置: 首页 > 教学系部 > 经济管理学院 > 就业与创业
记公管系优秀毕业生阳小朋:从细节中把握机会
来源:公共事务管理系-就业与创业  |  发布时间:2009-05-14    浏览数:
 

  阳小朋是娄底职院2005级文秘班学生,原公共事务管理系学生会主席,2008年毕业时,经系负责人雷晚蓉推荐,到中国南海工程有限公司六分公司应聘,面试时他谈吐从容,举止得体,被老总当场聘用。在深圳总公司受训一个月后,被调配到长沙项目部办公室工作,分管材料整理、会议组织、信息传达等工作。
                                   
  中国南海工程有限公司是中国化工、石油化工和房屋建筑行业的总承包工程公司,属于国内顶尖级的专业工程公司,曾荣获国家优质工程银质奖、化工部优秀设计奖、优秀施工项目奖、化工建筑工程鲁班奖和化学工业优质工程奖,2001年被授予“全国先进建筑施工企业”、“全国质量效益型先进施工企业”和“中国安装之星”称号。公司完成了洞庭氮肥厂、岳阳化工总厂、长岭炼油厂、湖南湘江氮肥厂等大中型项目的设计、施工和设备制造。长沙项目部位于长沙市星沙,常驻人员50多人,加上常年根据工程组建起来的专业施工队,人员达到二三百人。阳小朋说,虽然他的岗位并不是一个专业技术岗位,但他要求自己在最短的时间内熟悉业务,重新学习化工行业、建筑领域的专业知识。他在一个月时间内迅速了解行业知识,融入了公司业务氛围。由于工作需要,他经常跟设计院、施工队、建设甲方单位、检测单位打交道,业务熟练后,工作开展起来就得心应手了。一有时间他就会与母校系负责人雷晚蓉、班主任李海莉老师联系,交流自己的情况。他说之所以能在这么短时间内上手,得益于在娄底职院时各位领导、老师的悉心栽培,也得益于在担任供公管系学生会主席时受到的锻炼,这让他获得了很好的组织能力、协调能力与管理能力。那段经历让他对会议安排、活动的组织驾轻就熟,为人处世更为老练,考虑问题思路更开阔,能更快融入工作。在学院获得的秘书资格证,也让他在材料撰写、整理、会议记录方面颇为轻松。
                                   
  公司现在正在长沙做一大型工程,就是三一重工的食堂建造项目,如果完成,将成为中南第一大食堂。阳小朋现在每天都泡在工地上,随时协调解决问题,应对紧急情况、突发事件。虽然风吹日晒,工作强度很大,但他觉得很欣慰。阳小朋说他刚到公司不满一年,还需要学习很多东西,但他对公司的未来充满希望,对工作充满热情。项目经理很看重他,多次表扬他适应能力强,学习能力强,鼓励他横向拓展自己的能力,并有意栽培他。阳小朋说,他会一直努力,站稳脚跟后求得更好的发展。 (欧阳琦)

  本文刊发在09.5.27《娄底广播电视报》上

【打印本页】
相关链接
· 公共事务管理系优秀毕业生尹丽辉 2010-05-12
· 公共事务管理系优秀毕业生龙建清 2010-05-12
· 公共事务管理系优秀毕业生颜清清 2010-05-12
· 公共事务管理系就业工作管理细则 2010-05-12
· 公共事务管理就业工作领导小组成员一览表 2010-05-12