当前位置: 首页 > 教学系部 > 思想政治理论课教学部 > 两课改革
就业导向、工学结合下的高职思政课教学改革之路
来源:思想政治理论课教学部  |  发布时间:2010-12-23    浏览数:
  就业导向是把职业岗位对从业人员的要求和有助于实现就业作为职业学校人才培养工作的出发点、落脚点和职业学校的办学方向,它是我国新时期发展职业教育所确立的重要办学方针。工学结合是将课堂教学为主的学校教育与直接获取实际经验的校外工作有机结合的教育模式,其主要目的是提高学生的综合素质、就业竞争能力及学校教育对社会需求的适应能力。进入21世纪,“就业导向、工学结合”已成为我国高职教育的基本理念、基本要求和发展趋势。为适应“就业导向、工学结合”下大学生思想政治教育的需要,提高思政课教学的针对性、实效性,我部在院党委的统一部署下,继续解放思想,全力推进思政课教学改革,取得了较大的成绩。
  一、落实德育首位地位,规范课程开设,提高思政课教学的针对性
  1、落实德育首位地位,规范思政课程开设

育人为本,德育为先。在就业导向、工学结合的背景下,我院始终把德育摆在首位,单独设立了思政课部,作为学院的二级机构,负责全院的思政课教学组织与管理。在教学计划的制定中并未因为突出工学结合而减少思政课课时,而是严格按中宣部、教育部[2005]5号、9号等文件精神开设“概论”、“基础”、“形势与政策”、“职业发展与就业指导”和“心理健康教育”等课程。学院高度重视学生的职业道德教育和法制教育,重视培养学生的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识。在教学组织中强调始终坚持正确的政治方向,大力宣传党的路线、方针、政策,坚持德与法的统一,突出对学生进行中国特色社会主义理论体系的教育、“三观”、“三义”、“四信”教育和社会主义核心价值观的教育。

  2、整合教学内容,提高思政课教学的针对性

从2005年开始,我们就着手对高职“思政课”教学内容进行整合。先后制订了《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《思想道德修养和法律基础》等课程的教学大纲和考试大纲。2005年上期,我部在04级14个大专班开设了整合课《马克思主义理论》课,同年下期,在2005级7个班开设整合课《思想道德修养和法律基础》。通过教学内容的整合,突出了教学重点,避免了教学内容的重复,提高了思政课教学的针对性。

  3、坚持就业导向,突出职业素质和就业能力的培养

为适应高职教育的发展趋势,我们坚持将职业发展与就业指导课作为一项重要内容贯穿人才培养过程的始终。在大学一年级开设《大学生职业生涯规划》课程,由职业指导老师以我院刘自斌副教授和龙伟教授主编的《高职生职业发展和就业指导》为教材,系统讲授如何科学规划自己的学习生涯和职业生涯。同时,由系部专业教师、政治辅导员以讲座、座谈、主题班会等形式对新生进行专业教育,指导学生进行职业生涯规划设计;在大学二年级由职业指导老师、辅导员和各专任教师通过专题讲座、课堂教学、主题班会等形式,对学生进行职业要求与专业学习关系的教育,引导学生认识到获取职业资格证与素养拓展证的重要性,教育学生潜心学习,注重综合素质和能力的提升,增强自身的就业竞争力;在大学三年级,由思治课部教师采用课堂教学的方式按教学计划对学生进行全面的就业和创业教育,让学生了解国家的就业方针政策、法律法规,引导学生树立正确的人生观与科学的就业观。为加强就业指导,由龙伟教授主编的《高职生学习指导》已由中南大学出版社出版,由梁凌洁副教授主编的《新编大学生就业指导》已由中国矿业大学出版社出版,供毕业生自学之用。同时,由招生就业处的老师或外聘人力资源专家来院开展有针对性的就业讲座,让学生了解就业形式和就业政策法规,了解市场需求,掌握面试技巧,提高就业和创业能力,并由电子信息工程系教师对学院的毕业生、政治辅导员、班主任和学工主任进行“毕业生就业网络信息平台操作”的培训。经过执着努力,学生的思想道德素质和就业创业能力得到不断提高。

  二、加强教学研究,改革教学方法手段,提高“思政课”教学的实效性
  1、开展教学研究,为教学改革提供理论支持

为提高新形势下“思政课”教学的效果,我院“思政课”教学团队潜心教学事业,注重教法研讨,组织集体备课,随堂听课,相互学习。教学之余,致力于教学研究。周旺东老师主持的省高校思想政治教育研究课题《多元文化背景下的高职思想政治理论课教学实效性研究》(08C50)在我院思政课教师的共同研究下,取得了较为丰硕的成果,大大推进了我院“思政课”教学的进程。近三年内,我部教师共主持和参与省级课题7项,主编参编教材3部,发表教研教改论文50余篇,为老师们的教研教改提供了有力的理论支撑。

  2、推进教学改革,全面提高思政课教学实效性

在教学方法上,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,推广百家讲坛式的教法,普遍运用启发式、案例式、讨论、辩论、演讲赛、抢答赛等教学组织方式。在弘扬主旋律的同时,拓展学生的知识面,培养学生正确的世界观,不断增强教学的吸引力。同时,在教学中鼓励学生充当“临时教师”,发挥学生独立思考能力,锻炼学生的胆量,提高学生的综合素质。

在教学手段上通过购买课件、自制课件等方式广泛推广多媒体教学方式。“思政课”各门课程均自制了较为完善的多媒体课件,多媒体教学的普遍推广增加了课堂教学内容的容量,提高了教学的启发性、趣味性和吸引力。

  3、在对外交流上,同相邻高校开展“思政课”教学交流活动。

2009年上期,我院与湖南人文科技学院、湖南潇湘职院部分领导和思政课教师联合召开了思政课教学经验交流会,大家对新时期的思政课教学内容、方法、手段进行了广泛的交流和讨论,开阔了视野,增长了见识。

  4、加强精品课程建设,努力提高思政课教学水平

从2007年开始,我部就制定了精品课程建设规划,着手思政课精品课程建设。通过3年的努力,《思想道德与法律基础》已成为院级精品课程,《职业发展与就业指导》已成为院级精品建设课程。通过精品课程建设,带动整个思政课程建设,使各门课程均朝高标准、创品牌的方向发展,推动思政课教学质量的提高。

  三、强化实践教学,培养职业能力,提高思政课教学的实践性
  1、科学制订实践性教学计划,严格按计划执行

在我院各专业教学计划中,对“思政课”各门课程的实践性教学均按要求做了严格的课时规定和形式安排,保证了实践性教学课时不低于整个课时的30%,在“思政课”各门课程的授课计划中都对实践性教学的时间及内容进行了具体的设计和安排,在具体的教学组织中注重课内实践性教学环节和课外实践性活动两个方面,严格教学计划的执行,保障了计划执行的严肃性。

  2、采取多种形式有效组织课内实践性教学

老师们在课堂内大量采用多种实践性教学形式和方法。如:案例教学法、讨论、辩论、演讲、模拟法庭、模拟现场招聘会等,既活跃了课堂气氛,提高了同学们的学习积极性,又使课堂教学更具针对性和实效性;教学中还穿插利用光碟音响资料组织教学或让学生观看红色经典影片并写出观感,职业发展与指导课教学还组织学生撰写职业生涯规划,求职报告等。丰富多彩的课内实践性教学深受学生欢迎,效果明显。

  3、组织学生到德育基地参观学习,进行德育熏陶和教育

为加强对学生进行德育教育,我们先后建立了十二个德育基地――蔡和森纪念馆、罗盛教纪念馆、曾国藩故居,娄底市中级人民法院、娄底监狱、娄底市博物馆、娄底光荣院、娄底市社会福利院、娄底市经济开发区、娄星区大科街道办事处、娄底市劳教所、娄星区百亩乡敬老院,并定期组织学生到德育基地参观学习。2008年上期,我们带领06级部分大学生到娄星区万宝镇慰问娄底光荣院老人,并与老人们一起手拉手开展活动、气氛热烈;2008年下期,我们带领07级部分大学生参加娄底市中级人民法院刑事审判法庭旁听,师生们深受教育;2009年上期,我们带领08级财大4班的同学去看望了娄星区百亩乡敬老院老人;2009年下期,组织师生参观了新化罗盛教纪念馆。通过这些活动,师生们开阔了视野,增长了知识,受到了德育教育和熏陶。

  4、组织学生进行内容丰富,形式多样的社会调查

调查研究是理论联系实际的重要中介,毛泽东说过“没有调查就没有发言权”,为了让同学们了解社会热点和难点问题,熟悉社会生活,培养观察、分析、解决问题的各种能力,老师们定期组织学生进行社会调查,并要求写出调查报告。2008年上学期,我们组织了06级计大1班、计维大1班、网大1、2班进行了“社会主义新农村建设现状调查”并写出了调查报告。2008年下期,组织了07级大学生进行了“大学生婚姻恋爱观调查”、“网络道德文明状况调查”、“公民道法素质状况调查”,并写出了调查报告或填写了调查问卷。2008年和2009年的两个暑假,我部与院团委联合组织了学生的暑期社会调查。通过进行社会调查和撰写调查报告,同学们在观察、分析、思考热点问题中思想上受到了洗礼,行为上日渐规范。

  5、聘请著名专家学者来学院做职业指导讲座

2008年下期,我们请来全国著名就业指导专家李震东老师为2006级大学生做职业就业指导报告,师生们反应热烈,认为受益匪浅。2009年下期,我们请来湖南商学院教授熊萍女士,为2007级、2008级大学生作了职业生涯规划和就业指导讲座,成效明显。

  6、定期组织学生开展多种形式竞赛活动

2008年上学期,我院举办了《明国耻,兴中华》主题演讲赛;2008年下期,组织学生举办了第六届百科知识竞赛;2009年下学期,举办了我院首届大学生职业生涯规划大赛,取得了优异成绩,我院施国同学在湖南省“天翼杯”大学生职业生涯规划大赛荣获优胜奖;我们与院团委、宣传部联合举办了“我爱你,中国”演讲比赛,气氛浓浓,反响热烈。

  四、加强质量监控,重视师资培训,提高思政课教学的可持续发展能力

为端正教师的教学态度,提高教师的执教能力,我部加强了对教师教学过程的质量监督。形成了较为系统的质量监督体系:

  1.系部领导在上级教学管理部门的领导和院教学督导团及指导下,全面负责系部教学质量监控工作。
  2.系部办公室是系部教学质量监控的职能部门。负责收集院教学督导团、系部各教研室、各教学班级和学生教学信息员等在各个教学环节中反馈的各种信息,并对其进行记录、分类、整理、归档,对存在问题做出改进和处理意见,将结果反馈给相关部门和个人,重大问题及时反馈给系部领导,由系部领导做出处理意见后反馈给相关部门和个人。
  3.各教研室(教师)和各教学班级(学生)通过各项教学活动、学生社会实践活动、学生各专业兴趣小组和学生课代表等形式,进行各种教学信息的沟通与反馈,使教与学形成良性互动。
  4.教研室是保证教学质量的基本单位。其监控方法和途径主要有:教学研讨(教学计划和教学大纲的制订修订、教学内容、教学方法、教材选用等),相互听课、评课,教学观摩,学期授课计划的执行情况,现代教学手段应用,作业批改情况,日常检查,内部自评,各项信息反馈,期中教学检查和分析总结,问题的解决及跟踪落实,期末教学检查和分析总结,命题的信度和效度评价,保存相关资料、文件和记录等。
  5.通过系部领导联系教研室制度和系部领导与学生对话制度,使系部领导能深入教学第一线,直接了解教学中的有关信息,掌握教学运行的真实情况。
  6.在这一监控体系中,除了学生代表座谈会和学生教学质量测评为定期反馈外,其余各项监控方式均为即时反馈,这样能够有效保证监控的时效性和全程性。
  7.在这一监控体系中,所有的部门,所有的个人,既是监督主体,又是监督对象,从而形成了一个全员参与监督,全员接受监督的立体互动、即时在线的教学质量监控体系。

调整了教学质量评价体系,教师们的教学质量评价由学生评价、督导评价、教学常规评价、同行评价四项组成,按得分高低排名定档,并直接与课时津贴挂钩,充分调动了广大教师的积极性。

为提高思政课教学的可持续发展能力,我们从政治上、组织上、业务上加强思政课师资队伍建设,不断创新思政课教师团队建设。近年来,我们多次组织全体教师集中学习讨论党的路线、方针、政策,着力在思政课教师尤其是青年教师中培养发展新党员,组织广大党员和全体教师学习实践科学发展观活动,提高了广大教师的政治素质;组织教师相互听课、集体备课,经验交流和课题研究,开展各种形式的读书活动、教研教改活动和对教师的业务培训活动,采取校外学习与内部交流相结合的办法,利用各种机会组织教师外出学习,组织与兄弟学校同行的相互听课和交流,不断提高教师们的业务素质;采取有效措施激励青年教师开展继续教育和教学研究,提高学历层次和职称层次;组织公开课教学和说课比赛活动,努力提高教师们的教学水平。通过有效的师资建设,思政课教学团队的业务素质和执教能力得以很大提升。在2009年下学期学生网上评教中,本部教师平均得分为90.727分,高于学院的平均分,在全院10大教学系部中排名第三。现我部所有教师均能熟练地操作电脑,制作多媒体课件。思政课专兼职教师中有教授(含研究员)3名,副教授14人,具有研究生学历或学位的7人,其余全部具有本科以上学历,形成了一支政治过硬、组织性强、业务素质高、自我更新能力强的生力军队伍,增强了思政课教学的可持续发展能力。
“思政课”教学部

2010年1月18日

【打印本页】
相关链接