当前位置: 首页 > 教学系部 > 思想政治理论课教学部 > 德育基地
娄底职业技术学院德育教育基地简介
来源:两课教育部-德育基地  |  发布时间:2011-11-23    浏览数:

双峰蔡和森纪念馆

    “蔡和森同志纪念馆”矗立在双峰县城蔡和森广场的东北角,馆名为聂荣臻元帅所书。蔡和森同志纪念馆已被确定为国家AAA级旅游景区,湖南省爱国主义教育基地,娄底市委、市政府以及双峰县委、县政府的廉政建设基地,湖南省红色旅游五条精品线路中的重要景点,娄底市红色旅游的龙头。通过把蔡和森同志的光辉业绩和革命精神与中华民族的优秀传统文化、与双峰的自然人文资源、与陈列艺术有机地融为一体,蔡和森同志纪念馆成为了湖南省的红色旅游经典。

新化罗盛教纪念馆

    罗盛教是新化县人,1949年参加中国人民解放军,1951年4月参加中国人民志愿军入朝作战。1952年1月2日,罗盛教在平安南道成川郡石田里为抢救朝鲜落水儿童而英勇献身。他牺牲后,朝鲜政府为他修建了纪念碑。金日成为纪念碑题词,“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。作为全国“双百”人物之一,罗盛教感动了一代又一代中国人,为社会留下了无尽的精神财富。
    该纪念馆位于湖南省新化县上梅镇资江大桥西端,占地面积2400平方米,1985年4月22日烈士诞辰54周年开馆。馆内共有展厅3间,面积370平方米。三个展厅分别介绍了罗盛教烈士由一个普通农家孩子成长为一个伟大的国际主义战士的全过程,集中展示了烈士生前学习、劳动和参军用过的实物以及其它相关的实物共114件。同时,还有党和国家领导人周恩来、叶剑英和朝鲜领导人金日成接见罗盛教父亲罗迭开以及反映中朝两国人民传统友谊的照片78幅,图片51幅,塑像4座,模型1座。

娄星区光荣院

    娄星区光荣院坐落在娄星区万宝镇万宝村,占地32亩,其中绿化面积6亩,建筑面积3000平方米,主要为孤老、复员、退伍军人服务。

娄底市博物馆

    娄底市博物馆于1994年正式成立。博物馆展厅面积1000余平方米,文物库房200余平方米,馆藏珍贵文物600余件,一般文物1000余件及2000余件标本残片,其中有战国时期的青铜剑、青铜矛;清代名臣曾国藩、曾纪泽、左宗棠、李鸿章的书法真迹;清代大书法家何绍基、俞越、何维朴、邓玉如的书法碑刻;当代娄底籍艺术家旅美书法家肖一苇,台胞俞乐静、台胞竹雕艺术大师李佑增的一些艺术精品;并馆藏了大量各个时期的金银器、铜器、铁器、陶瓷器、木雕等历史文物。馆内还设置了祖籍我区的美籍医学家李振翩、清末教育家罗车舟重、红军将领贺国中三个爱国名人纪念室。结合馆藏,定期借展、引展、租展地等形式组织展览,充分发挥了该馆爱国主义的教育功能,丰富了人民群众的精神文化生活。


娄底市中级人民法院

    娄底市中级人民法院位于娄底市娄星区城区东部,长青东路与吉星路交汇处,占地57.46亩,共有审判办公大楼1栋,综合大楼1栋,家属楼7栋,办公楼建筑面积15351平方米,共有大中小审判庭16个,大小会议室和办公室148间。全院共有在职干警156人,在职法官96人。2004年以来,娄底市中级人民法院先后被授予“全国法院思想宣传工作先进单位”、“全国打击假币犯罪先进单位”、“全国刑事审判工作先进集体”、“娄底市三好单位”(好班子、好队伍、好业绩)、    “娄底市基层党建工作先进单位”等荣誉,涌现出“全国涉诉信访工作先进个人”、“全国法院优秀女法官”“湖南十大杰出青年卫士”等一大批先进个人。

娄底监狱

    湖南省监狱位于娄底市大科乡三元村,地处市中心,占地面积767亩。2001年9月,湖南省人民政府批准将原地属娄底监狱收归省管,与原省属龙溪监狱合并组建成新的湖南省娄底监狱,2005年7月,龙溪留守处(原省属龙溪监狱)整体搬迁至娄底,一监两地的历史宣告结束,湖南省娄底监狱掀开了发展的新篇章。自成立以来,先后被湖南省监狱管理局评为管教工作优胜单位、三防工作优胜单位,被湖南省人民政府评为罪犯刑释帮教综合治理工作先进单位,被省司法厅授予集体三等功。


娄底市劳教所

    娄底市劳教所始建于1983年,地处娄底市扶青南路,距新市政府1.5公里,地理位置优越。 2003年,被共青团湖南省委和省司法厅授予“优秀青少年维权岗”,被市政法委评为“人民满意政法单位”,被市直工委评为“优秀基层党组织”。2004年,从省劳教局和市里扛回了“省级劳动教养学校”、“卫生一级达标单位”、“连续三年‘四无’单位”、“文明医务室”、“省一级档案室”、“市级园林式单位”等六块牌子,年底被省劳教局和市政法委授予“优秀领导班子”称号,2005年初被司法部评为“全国监狱劳教系统文明执法先进单位”。

 

娄底市娄星区百亩乡敬老院

    地处湘中大道西端北面500米,为娄星区百亩乡为全乡五保老人和其他鳏寡孤独所建。建筑面积3000平方米,有一栋3层高的住房,一个食堂,一个娱乐室,一个运动场,还有养猪场,菜地等设施。由于交通便利,娄底高校学生和各界人士经常来此献爱心,慰问老人,送去温暖,成为了鳏寡孤独老人的幸福之家。


娄底市社会福利院

    娄底市社会福利院是市民政局直属的一家二级社会福利院,是孤残儿童和遗弃婴儿温馨的大家庭,福利院员工用一颗爱心、一颗耐心、一颗忠心善待社会孤儿,为孤儿努力营造了一个和谐温馨健康稳定的成长环境。

 

娄底市经济开发区

    娄底市经济技术开发区是1992年经湖南省政府批准成立的省级开发区,下辖大埠桥和涟滨两办事处,区划面积72.8平方公里,人口5万。到目前为止,共计引进项目30多个,引资达24亿元,征地5000多亩,拉通了10条道路,水、电等配套工程一应俱全。到2020年,开发区将实现工业产值100亿元以上,财政收入8亿元以上、区内人口20万以上,真正建设成为娄底体制创新的新基地、对外开放的新窗口、工业化的主战场。

曾国藩故居富厚堂

    座落在双峰县荷叶镇,始建于公元1865年。整个建筑像北京四合院结构,颇具园林风格,总占地面积4万多平方米,建筑面积1万平方米。富厚堂的精华部分是藏书楼,曾藏书达30多万卷,系我国保存完好的最大的私家藏书楼之一。

 
 娄底市娄星区大科街道办事处

    2003年设立,大科街道办事处辖4个社区、10个村委会,总面积26.7平方千公里,总人口3.1万人,是我院乡村建设教育基地,该基地于2005年4月建立,旨在通过新农村建设成果体验,帮助大学生更好地了解党的路线、方针、政策,增强学生对党的信任和对改革开放的信心。 

【打印本页】
相关链接
· 思政课教学部组织部分师生参观德育基地 2014-11-25
· 娄底职业技术学院德育教育基地列表 2011-09-16