当前位置: 首页 > 教学系部 > 公共课教学部 > 党群工作
公共课教学部党支部井冈山党日活动总结
来源:娄底职院  |  发布时间:2017-10-27    浏览数:

6月24--25日,在中国共产党成立96周年之际,公共课教学部党支部组织党员赴井冈山革命根据地开展“继承先辈遗志,发扬光荣传统”主题党日活动。

其实对井冈山我们都不陌生。90多年前,第一个革命根据地在这里建立,党的领导在这里得到加强,井冈山人民与革命前辈和先烈一道以星星之火将革命烽火燃遍全中国,最终创建了新中国。《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山斗争》、《星星之火,可以燎原》等一系列指导中国革命夺取胜利的重要文献都诞生在这里,“农村包围城市”的全新革命道路在这里开创,指导我们党革命和建设事业的伟大思想——毛泽东思想在这里开始形成。但这一切大都是从书本或影视作品而来,毕竟那个年代已经远去。而当我们的双脚踏上红色圣地之后,我们才更真切而深刻地感受到了这片红色土地的神圣,心中油然而生对一代伟人和革命先烈无比崇敬和缅怀之情。

首先,参观了井冈山革命博物馆。

井冈山革命博物馆是我国第一个地方性革命博物馆,全面系统陈列、介绍井冈山革命根据地斗争历史。馆藏革命文物5863件,文献文字资料5000多份,历史图片4000多幅,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家重上井冈山的影像资料几十件。全面真实地再现了当年的坚苦卓绝的革命斗争场景,把我们带回了那个硝烟弥漫、战火纷飞的年代,观者无不为之动容。

随后,来到井冈山革命烈士陵园,为在井冈山斗争中壮烈牺牲的烈士敬献了花圈。

在烈士陵园的各个展厅里陈列着参加过井冈山斗争的著名英烈,以及毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等伟人遗像及生平简介。一个展厅墙壁上铭刻着15744位烈士的名字,他们牺牲时大多是20—30岁的年轻人。邓小平同志题字的井冈山革命烈士纪念碑,象征着“星星之火、可以燎原”,井冈山是中华人民共和国的奠基石。

敬献花圈之后,组织党员重温入党誓词。党员们鼓舞了斗志,坚定了信念。

雄伟井冈山,绵亘五百里。它连着中国共产党辉煌的历史,写满了中国人民的光荣与希望。就是在这里,老一辈无产阶级革命家和无数英烈用鲜血和生命培育了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。它不仅成为当年井冈山军民战胜困难、克敌制胜的强大精神力量,而且激励着一代又一代的革命者和建设者勇往直前、继往开来,成为中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。

当年的雄关漫道今天已成了旅游胜地,当年光秃秃的山岗已林木茂盛。当我们漫步在井冈山的山水之间,呼吸着清新宜人的空气,这里的一切都显得那样地宁静平和,完全没有了战争的痕迹,这让我们倍加珍惜今天来之不易的和平。面对井冈山革命老区经济的蓬勃发展,发自内心最想说的一句话是“没有共产党就没有新中国”。

总之,通过这次党日活动,深感开展这次活动的必要:发扬井冈山精神对开展保持共产党员先进性教育活动具有十分重要的意义。学习井冈山精神,有利于巩固保持共产党员先进性教育活动的成果。我党、我军在井冈山斗争时期条件极其困难,地方偏僻,部队不多,补给匮乏。在受到党内错误思潮的干扰、与强大的敌人周旋的同时,还要尽一切努力发展壮大自身。之所以星星之火最终成燎原之势,就是因为当时我们的党员有坚定的信念、必胜的气概、坚强的党性,集中体现在我党和我军在井冈山斗争期间形成的井冈山精神之中。井冈山精神来之不易,是中国革命胜利之源,它与中国共产党的历史上形成的全部优良传统及革命精神一起是中华民族之魂,应该永远传递下去。在新的历史时期,我们要更加自觉加强党性修养,提高自身素质,始终保持纯洁性和先进性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。赴井冈山进行革命传统教育,有力地加强了公共课教学部党支部党员的战斗力和凝聚力。通过在井冈山之行两天的参观学习,在接受深刻生动的革命传统教育的同时,党员间进行了广泛而深入的交流,增进了彼此的了解和友谊。大家深切感受到中国革命胜利的来之不易,当百倍珍惜。今天,红旗传到了我们这一代共产党人手中,我们必须永远保持和发扬井冈山精神,永远保持共产党员的先进性,胸怀全局,立足本职,在我们的实际工作中发挥共产党员的先锋模范作用,为把我院建设成一流的高职院校而努力工作。

这次追寻革命先辈的足迹,亲身感受和学习井冈山的革命精神的党日活动,取得了预期的效果,今后我们将尽可能地多开展形式多样的党日活动,并希望得到学校党委和组织部门进一步的支持与帮助。

公共课教学部党支部2017年6月28日

【打印本页】
相关链接
· 公共课教学部党支部赴井冈山开展革命传统教育活动方案 2017-10-27
· 公共课部2017年党建工作计划 2017-10-27