当前位置: 首页 > 教学系部 > 公共课教学部 > 教学成果
我院学子在全国学生定向越野锦标赛中勇夺五枚金牌和团体总分第一名
来源:体育艺术系-教学成果  |  发布时间:2013-10-28    浏览数:
 

  8月22日,我院定向越野队从广东中山全国学生定向越野锦标赛凯旋而归,院党委书记李文莲、院长雷立成、院党委副书记欧友佳、院党委委员、副院长龙伟、周意坚向教练、队员们表示热烈祝贺,并亲切慰问。

  8月16日-8月21日,“2013年全国学生定向越野锦标赛暨‘中国四维杯’第九届全国测绘地理信息职工定向越野赛”在广东中山纪念中学隆重举行。此次大赛由教育部学生体育协会联合秘书处、中国测绘学会、中国定向运动协会等单位联合主办,中山市人民政府承办。协办单位主要有中国大学生体育协会定向运动分会、中国四维测绘技术总公司、广东测绘学会、中山市教育局、中山市体育局等。

  全国学生定向越野锦标赛是教育部主办的全国学生定向运动最高赛事,每年举办一届,它也是全国唯一一项高校和中学同场竞技的比赛项目。此次大赛共有来自全国26个省市的86所高校、84所中学及36支测绘队伍近1600人参赛,赛事规模宏大,影响广泛。

  我院代表队由院党委委员、副院长龙伟任领队,体艺系付鹏、吴雪辉任教练,学生詹雪琼、田灵娟、蒋梦霞、罗童华、郑学杰、邵家月、唐志良、吴鑫、陈莫顶四女五男组成。在比赛中,我院学生勇于拼搏,发挥出色,最终获得高校专职专科组团体总分第一名,詹雪琼、田灵娟、蒋梦霞、罗童华获女子团队赛第一名,田灵娟、蒋梦霞、詹雪琼获女子接力赛第一名,詹雪琼获女子百米定向第一名、女子中距离第一名,蒋梦霞获女子积分赛第一名。詹雪琼获女子短距离一等奖,邵家月获男子中距离一等奖,吴鑫获男子百米定向一等奖;田灵娟、罗童华获得女子中距离二等奖,唐志良、陈莫顶获得男子积分赛二等奖,吴鑫、郑学杰获得男子中距离二等奖,郑学杰获男子百米定向二等奖,吴鑫、邵家月、郑学杰获得男子接力赛二等奖,我院获男子团队赛二等奖;蒋梦霞、罗童华、田灵娟获得女子短距离三等奖,郑学杰、唐志良、邵家月获得男子短距离三等奖。实现了全部参赛项目均获奖,所有队员均获奖的佳绩。

  我院长期以来十分重视体育运动教育,积极指导学生在校上好体育课,掌握一两项体育技能,“每天锻炼一小时,快乐健康一辈子”。此外,我院也非常重视竞技体育,曾多次组队参加全省、全国体育比赛,在田径、羽毛球、排球、篮球等各项比赛中屡创佳绩,被对手称为“娄旋风”。

  定向越野是我院优势项目,在历次国家、省级锦标赛上夺金,创下了参赛必胜的良好战绩。学院领导高度重视,各部门、各系部积极配合,从教练选配、队员选拔、训练时间、训练条件等各方面给予保障。目前定向越野队队员大部分为大一学生,都是品学兼优的学子,部分学生还是学院或系部学生干部或社团骨干。为了搞好训练,我院定向越野队从4月开始进行集训,克服各种困难,平时每天训练3小时,周末、暑假每天训练7个小时,娄底周边的山包括万宝、大科、茶园的山都转遍了,还到长沙进行了为期20天的强化训练。一天除了吃饭、睡觉、上课,队员们所有时间与精力都放在了训练上,每个人都黑黑瘦瘦,“一个月下来就瘦了8斤,被那些想减肥的同学羡慕得不得了,哈哈。”女队员打趣自己。到了晚上,队员们休息了,教练吴雪辉还要制订第二天的训练计划,设计路线与方案,经常熬夜,没到四十岁的人一头乌发已慢慢变白。

  队员们告诉记者,这次比赛刚赶上广东刮台风,下暴雨,气候条件恶劣,他们的赛场有一部分就是沼泽,跳下去居然到了膝盖上,有时甚至到了腰部;参赛的那几天,鞋子从没干过,都是湿淋淋的,泥巴糊糊的;像詹雪琼、田灵娟因水土不服,那几天上吐下泻,但还是坚持参加了比赛,并取得了非常好的成绩。我们的队员每人都参加了2项以上的比赛,好多赛项都是紧接着进行,没有多少休息时间。田灵娟跑短距离赛后几近虚脱,教练把她送到附近的医疗点进行救治后,她有所恢复。为了不影响后面的集体项目成绩,她咬牙坚持参加了下一个比赛。这种敢拼敢搏的精神也令对手们敬佩不已,有些兄弟院校提出要与我院一起训练,共同提高。

  “参加定向越野队我获益良多。经历了这么艰苦的训练、比赛,相信任何的苦难我都能战胜。”詹雪琼说。(欧阳琦)

开幕式主席台

开幕式我院校旗

赛场-出发

赛场-识图

赛场-打点

赛场-冲刺

赛场外合影

获奖

亲切慰问

院领导与部分参赛师生合影

【打印本页】
相关链接
· 公共课部积极开展教学研讨活动 2015-05-28
· 我院从第十届大运会满载而归 2015-01-02
· 第二届大学生文化艺术节之舞蹈大赛精彩上演 2014-11-24
· 社团齐聚文化广场 开启第二届大学生文化艺术节大幕 2013-11-11
· 飞跃的娄职 我院第十二届田径运动会举行 2013-10-30