当前位置: 首页 > 教学系部 > 五年制高职部 > 教学管理 > 教学制度
娄底职业技术学院中专教育部教学事故认定办法(试行)
来源:娄底职业技术学院-中专教育部  |  发布时间:2013-06-17    浏览数:

为进一步保证中专教育部教学工作的科学性、规范性和严肃性,维护正常的教学秩序,预防教学工作中各种事故的发生,并及时、有效、妥善地处理各类教学事故,根据学校有关规定和中专教育部具体情况,特制订本办法。

一、教学事故的认定

由于教师或为教学服务的工作人员的直接或间接责任导致正常教学秩序、教学进程和教学质量等产生消极后果的事件,均属于教学事故。根据事故发生的情节和后果,分为重大教学事故、一般教学事故。

(一)重大教学事故

1、教学人员在教学活动中散布违背四项基本原则、违背教书育人宗旨的言论,其言行在学生中造成恶劣影响。

2、对学生实行体罚或变相体罚,使用侮辱学生人格的语言。

3、任课教师未经中专教育部批准,擅自停课、缺课或擅自改为自习课,或由于非不可避免原因提前下课15分钟以上。

4、任课教师及其他有关人员考前泄露试题。

5、任课教师及工作人员未认真准备,导致试卷存在严重错误,造成考试严重延误、中断或失效。

6、监考人员由于自身失误,严重影响考试进程;或未能严格执行考试规定造成考场秩序混乱,影响考试结果的有效性。

7、教学管理部门丢失学生原始成绩或故意出具与事实严重不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明。

8、指导教师由于指导失误或擅离岗位,在实践教学活动中造成学生受到严重人身伤害或学校财产遭到重大损失。

9、严重影响教学秩序、教学质量的其它行为。

(二)一般教学事故

1、任课教师未经中专教育部或学院主管院长批准,擅自找人代课,或擅自调动上课时间和地点,影响教学质量和教学效果。

2、任课教师由于非不可避免原因,以至或提前下课超过5分钟;任课教师上课期间接听电话。

3、上课无教案。

4、监考人员缺席,影响考试开考;监考人员责任心弱,导致考场纪律松懈,发现学生作弊未及时纠正、处理;监考人员漏收学生考卷。

5、阅卷教师无特殊原因,未在规定时间内报送成绩及考试相关资料。

6、教室、实验室管理人员因工作失误,延迟学生上课15分钟以上,或因管理原因无法正常上课,导致教学计划停止执行。

7、任课教师上课时衣冠不整,影响教师形象。

8、影响教学秩序和教学质量的其他行为。

二、教学事故的处理

1、重大教学事故和一般教学事故的认定由中专教育部填写《责任事故登记表》,并提出初步的认定意见报主管院长核定。

2、主管院长核定后,由中专教育部对教学事故责任人签发《教学事故通知书》,将校内老师《责任事故登记表》复印件送相关系部和学院人事部门,按学校相关制度处理,校外老师《责任事故登记表》由专部保存。

3、凡认定为重大教学事故罚200元/次、一般教学事故罚100元/次。

【打印本页】
相关链接
· 教研室主任工作职责 2013-06-17
· 娄底职业技术院中专部教师工作量计算办法 2013-06-17