当前位置: 首页 > 教学系部 > 五年制高职部 > 学生天地 > 高职部新闻
五年制高职部“创文巩卫”活动
来源:五年制高职部  |  发布时间:2017-06-27    浏览数:

为了全面改善师生生活环境,保障师生身心健康,维护良好的教育教学程序,构建和谐校园,结合我部实际,制定如下实施方案:

一、指导思想:

进一步加强学校卫生清洁的管理工作,着力构建和谐校园。加强学校卫生清洁工作的宣传教育,提高师生学校卫生清洁工作意识,扎扎实实落实各项卫生清洁措施,以清洁、规范、有序和朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,推动创建“卫生文明校园”活动,为共同构建和谐校园、和谐社会做出更大贡献。坚持以人为本,增强卫生清洁意识,进一步优化我部校园环境,为青少年健康成长营造良好的育人环境。

二、组织领导:

组      长:邱正文(主  任)

常务副组长:谢新茂(党总书记)

副  组  长:谢跃辉 廖学辉 李志强(副主任)

成      员:各管理人员、各班主任、各任课老师

三、活动时间:

2016年5月15日开始

四、具体分工及要求:

宣传教育方面:

切实做好宣传工作,设立创卫专栏和健康教育专栏,并定期进行更换:定期到班级宣传创卫知识,普及创卫知识。 积极开展加强家庭、班级联系,拓宽健康教育、创卫空间。构建创卫工作与健康教育共创、共管、共育的社会大环境。不断创新宣传形式,增强宣传效果,营造浓厚的舆论宣传氛围。要把宣传活动贯彻集中治理的全过程,动员全校广大师生积极参与治理工作,确保治理活动取得良好的效果。利用上健康教育课、办手抄报和板报等形式,对学生进行卫生健康知识传授和教育。

利用假期时间,搞好校园绿化树木、草坪、花卉和清除杂草等工作,在校园绿地与草坪等公共场所设置好“校园是我家、美化靠大家”,“美好的环境、来自美好的心灵”等宣传标牌。

健康教育方面:

开设健康教育课,按照《国家卫生城市标准》的要求,将健康教育纳入教学计划,加强健康知识的培训,不断提高健康教育教学水平,认真做好健教知识的宣传教育。

疾病防治方面

开展卫生安全教育活动。增强居民安全意识,提高自我保护能力;加强社区体育工作,增强居民体质和防病能力。学习贯彻《传染病防治法》,提高师生对学校传染病防控的认识,并按要求开展各项工作。对校园内发现的如“风疹”、“水痘”等传染病,采取早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗的“五早”措施,出现患病学生,及时与家长联系,学生回家隔离时经常与家长沟通,严防控制未过隔离期的学生提前返校,加强对发生传染病的寝室、教室的消毒指导工作,确保消毒工作及时到位,建立传染病防控应急预案,使学校对各类传染病的预防措施落实到位,责任到人。

禁烟工作方面

开展禁烟禁毒工作,办公室、会议室等公共场所均张贴禁烟标志,采取有效措施,加大宣传力度,做到教师公共场所不抽烟,校园内无烟缸、无烟蒂,学生无抽烟现象。

环境卫生保洁方面 :

利用假期时间,搞好校园绿化树木、草坪、花卉和清除杂草等工作,在校园绿地与草坪等公共场所设置好“校园是我家、美化靠大家”,“美好的环境、来自美好的心灵”等宣传标牌。

教室和教室外走廊保洁区清洁卫生要求 (班主任负责)

1.地面:干净、无灰尘无污迹。

2.门窗、灯、电扇、空调:明亮、干净、无灰尘,无出现故障长期没有维护的现象;门窗无乱张贴,窗台无杂物。

3.窗帘:干净整洁、按学校要求统一悬挂。

4.墙壁:干净、无灰尘、无蜘蛛网等,其他要求如下:

(1)除规范的学习园地、制度外,一律不得乱贴乱挂,力求教室整洁美观。

(2)符合素质教育要求的美观、大方、整齐划一、有激励性的标语口号,能体现浓郁的班级文化氛围。

5.学生课桌面必须干净整齐,无乱放书籍、纸张等杂物。

6.卫生清扫工具必须整齐存放在指定的位置。

7.教室的所有用品必须干净、无灰尘,统一摆放;教室走廊外的小花坛上无垃圾。

8.讲台上的物品摆放整齐,教室内多余的椅子摆放整齐,教室走廊的墙壁上无乱张贴现象。

9.黑板每天放学时擦干净,黑板槽内及地面无粉笔灰。

10.教室内各宣传版块外框干净无灰尘。

功能室及各处室:

电脑室、多媒体教室:            石红缨  负责

公共区域:                      桂蓓蕾  负责

安保值班室:                    彭军  负责

各办公室:                     办公室成员  负责

要求:

1.办公桌椅摆放整齐、桌面清洁无灰尘;

2.仪器、书本摆放整齐;

3.地面清洁无纸屑;

4.室内垃圾日产日出。

校园环境:

学生在上课期间,我部每周组织一次各办公室、教室以及学习和工作场地的卫生大扫除,特别要突击清扫卫生死角。严格执行环境卫生管理制度,高标准、严要求,扎扎实实地做好卫生清扫和保洁工作。大扫除期间校园内根据安排划分卫生区由各班主任负责。平日保洁由清洁员负责。

要求:

校园环境整洁、无垃圾;绿化带内无纸屑、塑料袋等杂物;楼梯扶手及楼道护栏要每天擦洗,保持清洁。厕所地面,大小便池无污迹,积水、厕所内无异味。每天进行卫生清理不少于1次,经常喷洒药物消毒,保持警惕厕所卫生干净,保证广大学生基本的如厕环境。

食堂公寓:

男生公寓: 杜  刚  负责

女生公寓: 曾 建 平  负责

食堂卫生要求:

1.学生每餐后,全面打扫餐厅内部,确保桌面、地面干净无污迹;

2.各机器每顿饭使用后认真清理,并进行遮盖;

3.下水道每日进行冲洗,确保无堵塞、无异味;

4.仓库、操作间要做好防鼠、防毒、防苍蝇工作。

公寓卫生要求:

1.地面、走廊:清洁干净,没有泥沙、纸屑,无污迹、无杂物。

2.门窗、灯、电扇:明亮、干净、无灰尘;门窗无乱张贴,窗台无杂物。

3.各人的书桌前的物品及寝室卫生用具摆放整齐。

4.室内外天花板没有蜘蛛网迹。

5.棉被、枕头、衣服、鞋子等按规定摆放整齐。

6.盥洗间摆设整齐,卫生间保持清洁。

7.墙壁没有出现乱贴、乱涂、乱挂等现象。

8.室内环境布置优雅,符合当代学生宿室文化建设要求。

师生个人卫生要求

全体师生应养成良好的卫生习惯,禁止随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、饮料盒、食品袋等垃圾杂物;禁止攀折绿化带、花坛中的植物;禁止把杂物从楼上扔下或扔在花坛中。做到按时休息,早晚刷牙,勤洗澡、勤理发、勤洗头、勤剪手脚指甲、勤换衣服、袜子和鞋子。

五、活动评价:

1.每周二下午进行一次卫生大检查,对各班级、卫生区排队公布,大会表扬前三名。

2.学生宿舍检查前五名颁发流动红旗,通报表扬。

3.对后三名负责人进行谈话,大会批评。

4.对清洁活动突出的,年末进行表彰奖励。

六、 做好创卫资料的收集和整理工作

认真做好创卫台账的收集和整理工作,对创卫工作中的文件、材料、照片等要及时收集、整理、使创卫资料,达到科学、规范、丰富,确保“创文管卫”的考核验收顺利通过。

娄底职院五年制高职部

2017年5月15日

【打印本页】
相关链接
· 高职部公共区卫生大扫除安排表 2017-06-27
· “宿舍安全卫生大检查”活动 2017-06-27
· 中专部第六届广播体操比赛顺利举行- 2015-10-15
· 中专部举行“文明娄职人”演讲比赛- 2015-06-11
· 中专部举行“文明娄职人”即兴写作比赛- 2015-06-06