当前位置: 首页 > 教学系部 > 五年制高职部 > 学生天地 > 高职部新闻
五年制高职部举办宴会设计比赛
来源:五年制高职部  |  发布时间:2018-04-25    浏览数:

424日,为贯彻落实国家教育部和省教育厅关于全面提高高等教育质量的文件精神,进一步加强学校学生专业素质能力的培养,提高学生的实践创新能力,娄底职院五年制高职部组织16级酒店管理班餐厅实训室举办了宴会设计摆台比赛以此检验同学们的设计创新能力及专业操作能力五年制高职部主任邱正文,副主任廖学辉,酒店专业教研室主任邱征梅出席并现场观摩了本次宴会设计赛。


随着星级酒店宴会设计师岗位的人才需求不断增加,以及近年来省级、国家级中、西式宴会设计赛的不断举办,高职院校也提高了对宴会设计的重视程度,纷纷开设《宴会设计》课程,宴会设计既是酒店餐饮业的首要任务,又是检验酒店管理专业学生职业能力、促进高职院校教学改革的良好途径。在教学实践中我们发现由于课程的实习实训条件不足,宴会物品不到位等因素,导致宴会设计实践课程难以展开。因此,为让学生更直观的学习宴会设计知识,五年制高职部组织学生购买了相关物品后,利用现有物资进行宴会设计摆台比赛


    本次比赛参赛选手为16级酒店管理班,学生分为9组,每组5人,分别在9个台位进行宴会设计摆台比赛,比赛主题为中西餐宴会设计。主题宴会是借助某种诸如文化之类的主题,以传统摆台为基础,向消费者提供宴会所需的菜肴、场所和服务礼仪的宴请方式。它需要运用一定的装饰物、餐具和色彩搭配来摆设整个台面,既能满足就餐者的需要,又要通过台面反映主题,营造具有特色的良好就餐氛围。


此次比赛在紧凑有序的节奏里进行了近两个小时,最终由第5组(5号台):姜汉南,谢泽锋,李婧,刘志能,易佩,5位学生获得了第一。

  


此次宴会设计比赛综合考察了学生宴会设计操作的熟练性、规范性、美观性、实用性以及学生对中西餐饮食文化的理解和对酒店管理专业知识的掌握,学生在30分钟的时间内完成了包括宴会摆台、餐巾折花、主题物摆放、主题设计思想解析等多个环节,联袂完成了一次高水平的宴会设计。此次宴会设计赛的举办检验了同学们的设计创新能力及专业操作能力,充分展示了学生的职业素养和宴会设计上的技术、技能和技巧,圆满完成了通过竞赛来促进教育教学改革,加快工学结合人才培养模式改革的目标追求。在未来发展中,我将持续深化专业人才培养和校企合作的模式,全面促进学生整体素质提高,为社会培养更多的高素质技能型优秀人才。(刘芷筠)


【打印本页】
相关链接
· 五年制高职部2017年元旦晚会圆满结束 2017-12-16
· 五年制高职部2017年“文明礼仪伴我行”演讲比赛圆满结束 2017-11-24
· 娄底市教育局2017年学生资助工作检查 2017-11-15
· 五年制高职部组织开展团体跳绳比赛活动 2017-10-19
· 五年制高职部17级新生军训动员大会 2017-09-02