当前位置: 首页 > 教学系部 > 五年制高职部 > 学生天地 > 高职部新闻
关于切实加强雨露计划职业教育扶贫补助实施工作的
通 知
来源:五年制高职部  |  发布时间:2018-05-30    浏览数:


近日,省扶贫办发布了《关于切实加强雨露计划职业教育补助工作的通知》。职业教育又迎来了新一轮的补助!

雨露计划是国家为解决贫困地区中青年就业创业过程中的实际困难、提高创业就业能力而制定的一项扶贫政策。

 哪些人可以领?

就读中等职业学校(含普通中专、职业中专、成人中专、 职业高中、技工院校,以下同)、高职高专院校、技师学院已注册普通全日制正式学籍的本省农村建档立卡贫困户子女。上述扶持对象在校就读期间(包括顶岗实习),其家庭均可享受扶贫助学补助。辍学、休学和保留学籍学生不纳入扶持范围。

补助标准是多少?

2018 年春季学期开始,在享受国家职业教育资助政策基础上,叠加给予扶贫助学补助,补助标准为:深度贫困县贫困学生每生 2500 元/学期,其他县(市、 区)贫困学生每生 1500 元/学期,每学年分秋季学期、春季 学期两期审核发放。

资质审核流程如何?

各县(市、区)扶贫部门自行到全国扶贫开发信息系统业务管理子系统“查询”“贫困学生查询” 中下载生成当地补助对象参考名单。

各县(市、区)扶贫部 门组织乡镇人民政府和帮扶责任人对学生资质进行复核,确定拟补助学生名单。复核中重点关注三类对象:一是不符合 补助条件的学生;二是实际入学年度(或学制)不符合补助 条件的学生;三是建档立卡信息错误的学生。

初核通过的拟补助对象由乡镇人民政府汇总名单,公开公示 7 天无异议后, 报县级扶贫部门审定,经财政部门发放补助资金。

系统标注名单中审核发放学生名单和未通过审核学生名单分别由乡 镇、县扶贫部门和财政部门填表盖章,备案存档。

漏补对象如何申请?

对符合补助条件但未在全国扶贫 信息开发系统中标注的学生,由村委会和帮扶干部督促学生填写“雨露计划”职业教育补助学生申请表,按时提供就读 学校出具的学籍证明,交乡镇人民政府汇总报县级扶贫部门3 进行人工校正,落实补助政策,并及时更正信息。

还有哪些常见疑问?

 

1、异地读书可以领吗?

符合条件的贫困学生无论在何地就读, 其家庭均由户籍所在地扶贫部门每学期审核发放扶贫助学补助,补助资金通过直补到户的发放方式直接拨付给学生家庭。

2、读书期间脱贫了能继续领吗?

符合条件的贫困家庭第一次获得扶贫助学补助后,其子女在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受该补助政策。

3、什么时候发放到位?

县级扶贫部门会同财政部门在每年 6 月 25 日前(春季学期)、12 月 26 日前(秋季学期)将当学期补助资金发放到学生家庭扶贫补贴明白卡。

 


【打印本页】
相关链接
· 2018年娄底职业技术学院五年制高职部 2018-05-30
· 五年制高职部开展“文明创城,身边做起”志愿者活动 2018-05-01
· 五年制高职部举办《国学经典》朗诵比赛 2018-04-29
· 五年制高职部举办宴会设计比赛 2018-04-25
· 五年制高职部2017年元旦晚会圆满结束 2017-12-16