当前位置: 首页 > 教学系部 > 五年制高职部 > 学生天地 > 高职部新闻
五年制高职部第二届成语比赛圆满落幕
来源:五年制高职部  |  发布时间:2018-04-25    浏览数:

4月23日下午,为弘扬国学经典,传承中华经典文化,让学生感受文字的魅力,激发学生的学习兴趣,五年制高职部在三教学楼206教室举行了第二届成语16级与17级共32个班级每班各派2名代表参赛。

活动从开展到结束历时两周,共两个阶段。初赛在班级中进行,由班主任组织本班学生进行成语知识对决,选出第一、二名作为班级代表进入决赛。决赛在五年制高职部三教学楼206教室进行,通过试卷形式进行比赛,比赛题目题型的多样包括以主题填词、成语补充、纠正错别字、根据释义填词、填颜色,组成语以及填成语猜谜语等多种题型,学生以考试答卷形式进行了成语比赛。

 

经过层层筛选,最终根据试卷得分选出获奖学生名单:一等奖:16酒店班严敏,17会高班唐欣意,17机中二班谭志忠;二等奖:16机电一班张怡俊,16会计一班卢宁海,16酒店班邓亚萍,17计中二班刘真祯,16机电二班钟键峰;三等奖:17建高班殷悦嘉,16建筑班谢澳,16计应二班肖坤鹏,16数控班唐玉林,17汽修二班王家瑜,16计应一班梁培根,17计高班毛鹏榉,17畜高班彭江,16会计三班任冰清。

 

本次成语比赛的目的在于通过开展成语赛活动,让学生了解成语有关知识,激发学生积累成语和准确运用成语的积极性,培养学生勤查成语词典等语文工具书的良好习惯。通过学习历史悠久、来源广泛的成语,使学生了解我国的文化和历史,扩大知识面,拓宽视野,启迪思想,增长才智进一步提高了学生的文学素养。

中华文字博大精深,它需要我们更多的去了解去吸收、去弘扬五年制高职部今后也将更举办类似活动引导学生多读书、读好书,在学校大兴读书学习之风,促进学习型校园建设,营造良好的校园文化氛围。(刘芷筠)


【打印本页】
相关链接
· 关于切实加强雨露计划职业教育扶贫补助实施工作的 2018-05-30
· 2018年娄底职业技术学院五年制高职部 2018-05-30
· 五年制高职部开展“文明创城,身边做起”志愿者活动 2018-05-01
· 五年制高职部举办《国学经典》朗诵比赛 2018-04-29
· 五年制高职部举办宴会设计比赛 2018-04-25