当前位置: 首页 > 教学系部 > 继续教育学院 > 就业与创业
娄职人的创业就业故事之罗格:老年服务行业一年做到客服部长 月薪7千
来源:继续教育部-就业与创业  |  发布时间:2013-08-05    浏览数:
    一个可爱的90后理科男,长沙独生子,从娄底职院毕业后,没有回到长沙工作,放弃了浙江四千月薪工作,留在娄底,选择老年服务行业,一年后做到客服部长,月薪七千。这就是罗格,娄底职院09级质量管理班毕业生。他说,成功的秘诀只有一个,那就是“相信”?D?D他相信这个行业,相信公司,相信自己。
 
娄底职院:勤勉学习 发现兴趣
 
  罗格是长沙望城人,父母是工人,他是家里的独子。罗格生性乐观豁达,却有一股永不言弃、不服输的毅力和坚持,这些成就了他进入娄底职院之后的优秀表现。
 
  罗格是学理工的,他所在的机电系师资力量强,实验实训条件全省一流,为他的学习创造了很好的条件。他总是抱着认认真真、踏踏实实的态度求知,遇到难题更是有钉子般的钻研精神。老师评价罗格说,他理论基础比较扎实,动手能力也很强,学习成绩优秀。毕业前罗格通过自考取得了湖南农业大学的本科文凭。
 
  罗格在班上担任班长,后通过竞聘担任机电系学生会副主席,曾荣获系“优秀班干部”、“大学生职业生涯规划比赛一等奖”、“说书评书一等奖”、“第四届辩论赛一等奖”等奖项,被评为院“青春健康教育者团队优秀会长”、院“优秀干部”、“优秀团干”、院“三好学生”、“优秀毕业生”,获评全省“优秀毕业生”,荣获“国家励志奖学金”。
 
  如果不是暑期去富士康的职业实践,罗格也许会象大多数同学一样,毕业后进厂,从一线技术员或管理员开始自己的职业生涯。他说,职业体验让他发现自己的兴趣不在机械,而在销售,他喜欢自由上班的工作,喜欢报酬不固定,不封顶。所以,从那时起,罗格明白,自己最终寻找的将是一份能带给自己巨大成就感的营销工作。
 
踏入职界:“剩者”为王 乐在其中
 
  毕业前夕,罗格面临三个选择:一是回长沙,到父母身边;二是去浙江一家太阳能公司上班,起薪4000元/月,干质管;三是留在娄底,跟着同学在涟钢福利企业夕阳红老年服务中心上班,干销售。通过反复做父母的工作,他留在了娄底。
 
  为什么作出这样的选择?罗格告诉记者,首先他喜欢娄底。“娄底是湘中明珠,是一个发展中的城市,空间很大。当年选择到这读书,也是因为很喜欢这边的环境。”其次,老年服务行业是朝阳行业,非常有发展潜力。第三,他高度认同涟钢夕阳红老年服务中心的公司理念。第四,这是他所喜欢的那种工作,自由又富挑战性。
 
  罗格现在的工作主要是老年公寓的营销。夕阳红老年公寓位于娄底西阳一带,是民政部颁证的社会福利机构,目前已经建有6套别墅,4栋公寓楼,配有体育馆、保健养生楼、酒店、水上乐园及其他休闲场所,环境优良,是娄底第一个老年公寓。公寓配有电视、电话、空调、热水器、沙发椅、写字台、防滑地板、紧急呼叫装置等,已入住100多位老人。罗格他们营销的是一种集投资与养老功能的公寓预定卡,3-8万不等,按月计息,如果老人入住,凭卡可享受相应的折扣。
 
  “中国已逐渐步入老龄化阶段。独生子女政策的实行,日益严重的空巢老人现象,催生了广阔的养老市场。老年公寓条件比敬老院好,很受欢迎。”罗格告诉我们。
 
  现在这种公寓得到了很多老年人的认可。可一开始在不了解情况时,许多老人拒绝他们的宣传。“打电话,上门拜访,邀请参加我们的活动,参观公寓,耐心地解释,细致地服务,许多老年人是被我们感动而办卡的。”
 
  被拒绝是一件司空见惯的事情。罗格说,过了三个月当销售额始终提不上来时,他也曾怀疑自己的能力,反思自己是否适合做销售,考虑放弃。一起来公司的6位同学陆续离开了公司,也让他极度动摇。因为没完成自己对自己的销售承诺,罗格剃了个光头。这时,最亲近的爷爷过世了,给了罗格很深的触动。“这是我喜欢的职业,这是我自己认真的选择,怎么可以就这样轻易放弃?”罗格不断给自己加油鼓劲。
 
  他相信自己的价值。销售是一个沉淀的过程,是一个打持久战的过程,销售行业有句话叫“剩者为王”,罗格决定当最后一个剩者。
 
  罗阿姨年近退休,家里还有一位80多岁的老父亲,罗格觉的他们应该有需求,可一连拜访了六次,始终无果。第二个月罗格接着拜访,并亲自接罗阿姨到酒店参加公司的宣传活动,接到公寓参观,最终罗阿姨办了8万元的卡。罗阿姨说,通过两个月的接触,她认可了罗格的人品,也被他的执着与诚恳所感动。
 
  就这样,罗格慢慢累积了业绩,从员工升任销售经理再到客服部经理最后升任客服部长,月薪稳定在每月七千以上。
 
  2013年7月,罗格成为公司的销售冠军,打破了建公司以来的最高销售业绩记录,成为公司唯一派送去海口培训的经理。

  “我正在学习运营、学习管理。我的目标是?D?D总经理。”90后的罗格已明晰自己的目标。(欧阳琦)

公司“销售冠军”罗格

【打印本页】
相关链接
· 娄职人的创业就业故事之李双全:两年时间从施工员做到项目经理 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之曾娜:国家级贫困县养鸡养出名堂来 2013-08-04
· 娄职人的创业就业故事之王强:职院挖到首桶金 180万美金从美国购直升机 2013-08-02
· 娄职人的创业就业故事之黄为:电脑医生创业路 2013-08-01
· 共青团娄底市委“创业---我的中国梦” 青年创业成长成才报告会在我院举... 2013-06-06