当前位置: 首页 > 教学系部 > 继续教育学院 > 就业与创业
娄职人的创业就业故事之李双全:两年时间从施工员做到项目经理
来源:继续教育部-就业与创业  |  发布时间:2013-08-05    浏览数:
 
  李双全毕业于娄底职院建筑与艺术设计系07级造价班。毕业两年时间内,他先后在娄底、株洲等地建设项目中担任施工员,凭借良好的知识功底、细致的工作态度,出色完成了工作。两年后,他成功升任娄底市星城建筑工程有限公司项目部经理,负责掌管一投资9500万的建设项目。
 
贫困生的求学之路
 
  李双全是株洲人,家在农村。他还有一个年长一岁的哥哥。家境本不宽裕,加上两个孩子同时上学,李家负担还是比较重的。很小的时候,李双全就要帮忙做农活,烈日下插秧、收稻等活他都驾轻就熟。
 
  李双全身体素质很好,是学校的体育尖子,他也顺理成章成为一名体育生。2007年高考时,他的体育专业成绩上了重点本科线,可文化成绩没跟上,就此与名校擦肩而过。姑姑告诉他,工民建专业很吃香,不愁找工作,就这样,李双全踏入了娄底职院的大门,成为造价工程班的一名学生。
 
在娄底职院化茧成蝶
 
  入校时,娄底职院的老师了解到他家的情况,很快就帮助办好了助学贷款。老师和同学的关心、鼓励让李双全非常感动,他下决心好好学习,不辜负大家的期望。
 
  “建筑行业现在发展很快。随着各项法律法规的出台,规章制度更加健全,也更需要各类建筑专业人才。”对于这个专业,李双全有自己的一番见解。“我的职业规划就是当一名造价工程师。”
 
  正因为目标明确,李双全在学校学习非常努力。“李清奇、陈翔、阳小群等老师的悉心指导,让我进步很大。”他不但上好专业课,吃透老师的讲解,分析各类案例,还寻找机会进行实践。
 
  大二时,他发现学院对面的“好望角”正在修建新楼,就自告奋勇去找工作。由于工地不缺人手,对于没经验的实习生,工地负责人更是直接拒绝。李双全认为学建筑就是要找这种刚开工、从基础开始的项目学习,而且离学校比较近,机会难得,半个月内他连续去了三次,恳请工地负责人给机会,还提出不要任何报酬。负责人磨不过,终于答应给半天试用时间,就这样李双全留了下来。他跟着曾师父(后来成为星城建筑公司副总工程师,星城房地产公司工程部长),从一个实习小工干起,不懂就问,不熟就练,很快就成了一名熟练工。李双全吃苦耐劳好学上进的表现得到了曾师父的高度认可,而这位既懂技术又懂预算又懂管理的曾师父更是成为他成长道路上的“贵人”。
 
  一个暑假2个月时间,他天天暴晒在太阳下,开学时同学都认不出他来了。而自此后,李双全就再也没从家里拿过钱,全靠自己勤工俭学挣学费与生活费。
 
  汗水与辛苦没有白费。因学习努力,表现突出,在学期间李双全多次荣获国家奖学金、助学金。他担任过班上的副班长,建艺系的学生会主席,各项能力得到了锻炼与提升。而他的自强自立,自强不息,也让他荣膺学院的第二届“自强之星”。
 
  “从理论到实践到素养,我在娄底职院完成了自己最坚实的积累。” 李双全认为。
 
人脉+扎实功底=上升
 
  2010年3月实习时,经老师推荐李双全来到了由安徽三建承建的娄底市万豪城市广场项目部,担任施工员。这一干就干到毕业。由于在项目部表现突出,得到项目部李总(现湖南万奇投资公司法人)委以重用,正式毕业后,他被公司安排到了家乡株洲市,在株洲市迎宾西路边坡治理工程项目部总投资1500万的边坡治理工程中担任工程副部长,负责现场协调和技术工作。工程期间,他查阅了大量的国家建筑工程施工规范,虚心向理论知识丰富的项目工程部长学习,向有经验的施工员请教,仔细研读施工图纸,结合施工实际,对建筑工程施工有了进一步的认识,也积累了不少的经验。
 
  2011年5月,在曾部长的召唤下,李双全回到娄底,就职于娄底市星城建筑工程有限公司,先后在办公基地项目部、龙凤东宫小区项目部担任施工员。他的工作是对承包单位投入工程项目的人员、材料、主要设备及使用运行状况做好检查记录,并复核或从施工现场直接获取工程计量有关数据并签署原始凭证,对照设计图及有关标准,对承包单位或施工工序进行检查记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录。每项工作都要求细致认真,并要求有扎实的基本功和敏锐的头脑,能发现其中不合理的疏漏,给甲方减少不必要的开支与损失。
 
  担任龙凤东宫小区项目部施工员时,由于建设单位技术力量及经济实力较弱,李双全更是多次直接帮助建设单位出谋划策;发现过程中存在的问题,马上要求整改,并向项目工程师报告。他的建议得到了建设单位工程部长的认可,深受本单位领导的赏识,受到了甲方项目负责人的表扬。这次的出色表现令李双全脱颖而出,被公司董事长委以重任,担任新世界建材城第二项目部项目经理。在星城公司驻新世界建材城指挥部总指挥长的细致指导下,李双全的管理经验逐渐丰富起来。2013年公司升任他为安质部副部长,担任新世界建材城第二项目部项目经理同时分管娄底市地税局会所工程和娄底市劳教所大门工程。两年时间,从基层的施工员升任掌管一方大项目的项目经理,是非常不容易的。李双全用实力证明了自己。
 

  李双全告诉我们,他一直要求自己“干好一个项目,树立一方形象”,每次做项目都全力以赴,精益求精。在工作之余,他不忘给自己充电,终于考取了注册二级建造师,为顺利升任项目经理奠定了基础。他告诫即将毕业的学子们,不要频繁更换工作,人与人之间的了解与信任需要一个过程,频繁离职会损失许多无形的人脉积累;工作中的学习是最有用的学习,不断总结经验,吸取教训,学习国家规范,大胆进行技术改革和创新,将自己的专业技术水平提高到一个新的台阶,将为晋升赢得最好的通行证。(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 娄职人的创业就业故事之罗格:老年服务行业一年做到客服部长 月薪7千 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之曾娜:国家级贫困县养鸡养出名堂来 2013-08-04
· 娄职人的创业就业故事之王强:职院挖到首桶金 180万美金从美国购直升机 2013-08-02
· 娄职人的创业就业故事之黄为:电脑医生创业路 2013-08-01
· 共青团娄底市委“创业---我的中国梦” 青年创业成长成才报告会在我院举... 2013-06-06