当前位置: 首页 > 教学系部 > 继续教育学院 > 就业与创业
娄职人的创业就业故事之黄为:电脑医生创业路
来源:继续教育部-就业与创业  |  发布时间:2013-08-01    浏览数:
    黄为,2009年毕业于我院电信系计算机网络技术专业。别看他年纪不大,却已是我院电脑医生工作室的老板。是什么让他脱颖而出?对于今后的人生路他又是如何规划的?带着疑问,我们走近了黄为。

求学:学会了做人

    黄为所学的专业是计算机网络技术,因为从小他就对使用计算机特别感兴趣,2006年,黄为通过高考来到我院电信系网络专业学习。刚开始,黄为算不上特别认真学习的学生,但辅导员和专业老师并没有因此放弃他,一直都对他鼓励有加,使他逐渐建立起了学习的信心,在学习成绩上突飞猛进,同时他还报名参加了北大青鸟班的培训。于是,黄为慢慢积累了较为深厚的计算机理论和操作知识,为他的创业梦打下基础。另外,黄为说,在校期间加入系学生会的这段经历也让他有了很多收获,在他印象中最难忘的莫过于学工主任那行事追求尽善尽美的风格,这一点至今深深影响着黄为。

创业:选择了就要干好

    凭借在校期间的优异表现,黄为获得了两次一等助学金,这为他提供了实现创业的资金。或许是对学校有着深厚的感情,毕业后他选择留在学校,作为他创业之梦的第一站。09年,他在学校北苑篮球场旁边租了一间几平米的地下车库开始进行电脑维修、装软件、打印、复印等业务。“当时没什么钱,场地和设备都相当简单,不管做什么速度都很慢,碰到大点的打印复印业务,常常弄到后半夜,经常是等着等着就睡着了。”黄为说起那段创业史至今难忘,不过他说现在一切都好起来了,从2012年起他在学院超市旁租了个门面,终于不用再在那直起身就会碰头的车库工作了。现在黄为的电脑医生工作室已经初具规模,既可以打印资料、维修电脑,还可以销售配件,基本可以满足在校大学生的要求。从最开始单一经营,到现在不断地拓展业务,黄为不仅为自己实现了创业理想,也给很多在校学生提供了兼职的机会,让他们不光解决了经济困难,也学到了很多计算机方面的知识。黄为工作室的电脑维修技术在学生群体中有着很高的信誉度,口碑良好,因此工作室的生意也越来越好,黄为自己也打趣的说“几乎已经跑遍了学校所有的宿舍。”学院燃灯公益协会还为工作室赠送了“公益捐赠商家”和“爱心大使”的锦旗。

未来:理想是用来实现的

    黄为告诉记者,自己的同班同学有好多进入了深圳、广州的大中型企业,干上了技术管理或研发工作,但是他不喜欢被束缚,所以选择自主创业。黄为很坚定地说,初创业的艰难已经告一段落,他不后悔当初的选择,他觉得作为年轻人就应该多一份追求,少一点退缩。谈到未来的规划,他想先将现在的工作室业务不断完善,总结经验,积累资金,等待合适的商机再进一步发展。黄为说,很多人都拥有理想,可是面对现实更多的还是需要胆量,只有不断地拼搏,才能实现理想。(张咪 黄军)

黄为(左)为顾客维修电脑

【打印本页】
相关链接
· 娄职人的创业就业故事之罗格:老年服务行业一年做到客服部长 月薪7千 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之李双全:两年时间从施工员做到项目经理 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之曾娜:国家级贫困县养鸡养出名堂来 2013-08-04
· 娄职人的创业就业故事之王强:职院挖到首桶金 180万美金从美国购直升机 2013-08-02
· 共青团娄底市委“创业---我的中国梦” 青年创业成长成才报告会在我院举... 2013-06-06