当前位置: 首页 > 教学系部 > 继续教育学院 > 就业与创业
我院全力支持学生创业 自营果桑上市
来源:继续教育部-就业与创业  |  发布时间:2013-05-04    浏览数:
  位于娄底景来园林公司后部的我院农林学生创业中心特色植物创业园中的果桑将于“五一”佳节成熟,原本定于5月1日开始对外开放、采摘销售,但4月30日就迎来了数批食客入园采摘购买。食客们称,果桑酸酸甜甜,洗后直接食用或加冰糖、白砂糖拌食都非常可口,还有的表示要制作果桑酒长期饮用。随行的儿童更是感受到了劳动采摘的快乐。
 
  果桑又名桑葚、桑枣,含有多种维生素,尤其是磷和铁含富丰富,具有生津止渴、滋阴补血、雪肌乌发、明目安神、延缓衰老等功效。鲜食以紫黑色为补益上品。目前已经开发果桑饮料、果桑酒、果桑酱和果桑提取物花青素等产品。

  我院农林学生创业中心是以从农林系优秀学生生中选拔创业经理及经理团队人员及校企合作景来园林发展中心负责人投资为主,农林系师生参与为辅、学院批准运营的创业体验基地,让学生以经理团队(选拔一个组织管理能力强且专业技能强的学生作为总经理)与股东的双重身份参与到项目的实践中,在创业导师与专业教师的指导下进行创业项目管理与技术实践,作为经营主体开展经营管理,零距离接触市场,依靠以特色植物为主要项目的运营创收来支付创业中心的维护管理费用,有效地增强了学生的专业操作能力及市场运作能力,培养创业型人才,实现专业教学、学生创业体验、实习基地建设、科学研究多赢局面,为工学结合新模式探索提供了一个良好的平台。

  我院特色植物创业园果桑品种试验园由农林工程系教师带领农林创业中心学生于2008年启动建设,目前全部交付农林创业中心管理。该果桑实验园总面积880平米,主要种植有粤大十、台湾超级一号、台湾超级二号、红果二号、白玉王等6个优良品种果桑植株300棵,是目前全省品种最多,栽培效果较好的果桑品种实验园,实现了台湾果桑小面积产量超1500斤/亩,代表着省内的先进水平。今年又是一个丰收年,多个品种结果良好,五一节期间将陆续成熟,可以对外提供果桑鲜果、果桑酒、果桑盆景及金银花等特色植物产品。(欧阳琦)

大门

特色植物创业园

葱翠的果桑树

果桑成熟了

采摘

收获不小

\

曾玉华老师带领赵光辉(左一)等搭建防雨棚

创业中心简单的办公室

【打印本页】
相关链接
· 娄职人的创业就业故事之罗格:老年服务行业一年做到客服部长 月薪7千 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之李双全:两年时间从施工员做到项目经理 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之曾娜:国家级贫困县养鸡养出名堂来 2013-08-04
· 娄职人的创业就业故事之王强:职院挖到首桶金 180万美金从美国购直升机 2013-08-02
· 娄职人的创业就业故事之黄为:电脑医生创业路 2013-08-01