当前位置: 首页 > 教学系部 > 继续教育学院 > 就业与创业
农民创业培训班学员参观考察农民创业典型基地
来源:继续教育部-就业与创业  |  发布时间:2012-11-13    浏览数:
    11月13日上午,我院承办的2012年娄底市农民创业培训班学员赴娄底市现代园林白鹭湾生态花卉基地、中阳村等我院农民创业典型基地参观学习。党委委员、副院长周意坚、市农业局科教科科长谢光伟、我院继续教育部主任刘罗仁、副主任李甄、邓喜培、开发区农村工作局张文富,培训班任课教师曾玉华、李继仁、肖姣娣,班主任毛玲英、肖靓参加了考察。
 
  娄底市现代园林白鹭湾生态花卉基地地处娄底市经济技术开发区,占地约4万平方米,是一个融园林绿化设计施工、培育优良种苗和开发树桩、盆景资源及生态养殖、科研推广为一体的具有专业资质的企业。目前该公司开垦了总面积达800余亩的生产基地,其中沉水樟、香花槐、拟单性木兰、火棘、红花木莲等品种已成为市场畅销产品,并珍存有紫薇、红稠、赤楠、榆树、枸骨等古桩300余株。学员们参观了公司的苗木基地和白鹭湾养殖场。养殖基地投资3000万,现有1万只中药老山土鸡。老山土鸡每日放到树林觅食树叶、树籽、野草、昆虫,一日三餐主食是玉米、稻谷、小麦配以鱼粉、大蒜、松针等,产蛋期还以人参、当归、黄芪等二十多种中药补养。土鸡毛色光亮,身轻能飞,脂肪少,腿肌发达,能斗善跑;老山土鸡蛋微量元素、卵磷脂、氨基酸、维生素等含量明显高于普通土鸡蛋,胆固醇、脂肪含量明显低于普通土鸡蛋,现在老山土鸡蛋售价3.5元一只,市场销售情况良好。

  在中阳村,领导们、学员们一起参观了葡萄基地、苗木基地、大棚蔬菜基地、淡水养殖基地。任课教师与基地技术人员一起,为学员们介绍了基地有关情况,并详细讲解了葡萄、苗木、蔬菜等栽种技术要点。曾玉华等现场示范如何选择搭棚的材料、如何搭架、如何间植、怎样施肥、施药等。学员们认真观看,不时询问相关技术问题。据悉,学员们此前已学习了项目选择、市场调查、创业资金准备等创业能力提升模块,经济作物、经果木类、花卉苗木、养猪、畜病控制、特种养殖等技术讲座模块课程。此批学员来自双峰、涟源、新化,110名农民学员中不乏村主任、村支书,还有许多是80、70年代的新生代。“原来就有一些创业的想法,苦于没有资源、技术,也没有专业的指导。到娄底职院上了培训课,认识了这么多农业系统的领导、专家,眼界开阔了很多,也学会了如何创业、做项目。回去后就打算给村里申报一个葡萄基地。来娄底学习,收获了信息、知识、技术,更重要的是找到了一个这么好的交流合作的平台。农民创业培训太实用了!”来自涟源市白马镇邹家村的杨松高支书很高兴地告诉记者。(欧阳琦)

园林基地古木参天

老山土鸡

鸡场外景

参观很有收获

考察中阳村基地建设

参观东菱科技特色蔬菜科技示范园

参观现代苗圃

徜徉在绿色果蔬间

指导老师讲解葡萄栽种技术要点

合影

【打印本页】
相关链接
· 娄职人的创业就业故事之罗格:老年服务行业一年做到客服部长 月薪7千 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之李双全:两年时间从施工员做到项目经理 2013-08-05
· 娄职人的创业就业故事之曾娜:国家级贫困县养鸡养出名堂来 2013-08-04
· 娄职人的创业就业故事之王强:职院挖到首桶金 180万美金从美国购直升机 2013-08-02
· 娄职人的创业就业故事之黄为:电脑医生创业路 2013-08-01