当前位置: 首页 > 教学系部 > 护理学院 > 学院概况
护理学院概括
来源:编辑  |  发布时间:2017-06-08    浏览数:

一、学院简介

娄底职业技术学院护理学院起源于1978年娄底市卫生学校,2016年2月娄底市卫生学校整合到娄底职业技术学院,2017年3月护理学院正式成立。学院的护理和助产专业为娄底职院的主干专业,也是“省级精品专业”、“省示范性特色专业”。建成了集教学、实践、培训于一体的湘中地区医卫类人才的培养基地,每年为社会培养合格人才1500人左右,现有在校生5000多人,继续教育学员1000余人。目前形成涵盖中职、大专、继续教育(本科)三个层次的教学规模和体系。

护理学院下设基础护理、内科系护理、外科系护理、妇儿科护理、社区人文护理等5个教研室及1个护理实验实训中心,现共有教职工85名,其中教授4人、副教授43人、省级学科带头人2人、院级专业带头人4人;硕士及以上学位15人;兼职教师27人;“双师型”教师75名,拥有一支基础理论扎实、业务精湛、爱岗敬业、朝气蓬勃、学科梯队合理的教师队伍。近五年来,护理学院教师发表学术论文200 余篇,承担国家级子课题3个,省级课题15项、市级课题20项、院级课题4项;获省级教学成果奖2项,市级教学成果奖6项。主编或参与校本、省级及国家级中、高职教材编写达80多部,其中主编30余本。近三年,护士执业考试通过率高职达95%以上,中职80%以上,毕业生就业率98%以上,连续3年专业技能抽查获优秀。

学院拥有条件优越的实训实习基地,校内拥有1.7万平方米的实验大楼,护理实验室45间,设施设备总值2000.0多万元。建设有护理多媒体示教反示教教学系统、模拟病房,重症监护多媒体控制系统、急救HPS智能化教学系统、心肺诊断室、模拟手术室、模拟产房、模拟药房、护士站等,形成集护理专业多媒体模拟教学、培训、职业技能鉴定和技术支持服务功能于一体的、具有职业氛围与岗位环境的特色性示范性实训基地。完善了实训基地管理制度,引进学生自主管理机制,实训基地对学生实施全程开放,每周课余开放时间达20小时,使学生在课后也可以自主选择实训项目。同时具有对外开放功能,每年可向社会培训非学历教育技术人员达1000多人次。护理学院拥有湘雅医院、娄底市中心医院等40家长期稳定的临床和社区实践教学基地。实践教学基地师资队伍结构合理,医疗仪器设备先进,科室齐全,能为专业教学实现教学过程与临床实践“零距离”对接提供保障。

护理学院积极推动护理教育国际化,先后与德国、日本、新加坡等国家建立友好联系,开展系列学术交流、合作互访等活动,目前已有4名学生去国外学习和工作。学院将继续加强与国际接轨,提升办学实力和学生的就业竞争力。

二、专业介绍

1.护理专业:面向各级临床医院、城乡社区护理服务及养老机构,培养具有现代护理理念,能适应医学和护理模式的转变,适应岗位群需要,具备进行整体护理的专业基本理论、知识、技能及医学、心理学、人文社会科学、预防保健的基本知识;具备良好的综合素质、较强的专业实践能力和创新潜能,能在各级各类医疗卫生和社区卫生服务机构从事护理、预防、保健、康复、健康宣传教育等工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

护理专业修业年限三年和五年。主干学科为基础医学、护理专业课程。主要课程有人体解剖学、生理学、病理学、药理学、微生物与免疫学、生物化学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急重症护理学等。毕业考试课程护理学基础、内科护理学、外科护理学。

护理专业毕业生主要面向临床护理、社区护理、养老机构等岗位群,主要从事临床、社区、养老机构等从事护理、保健、健康教育及相关管理工作。

2.助产专业:面向医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构行业/企事业单位(行政机关)从事助产、护理、母婴保健 等一线岗位,培养拥护四项基本原则,德、智、体、美全面发展,具备岗位任职要求必备的  助产  专门理论知识和国家计划生育的有关知识,熟练掌握 助产和护理专业 等综合职业技能,有较强的应用技术实践能力、应用技术创新能力、创新创业就业能力,较高的综合素质和优良的职业素养、人文素养,能适应生产、建设、管理、服务需要的可持续发展的高素质技术技能人才。

修业年限为三年和五年。主要课程有解剖学基础、生理学、药理学、微生物与免疫学、遗传与优生学、护理学基础、健康评估、助产技术、妇科护理学、母婴保健、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、急重症护理学等。

助产专业毕业生主要面向医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构 行业、企业,主要从事助产、临床护理、母婴保健、计划生育、社区护理及相关岗位工作。

护理和助产专业的学生毕业后经考试合格可获得“全国护士执业资格证、护士证”、“育婴师证”、“营养师证”等。

【打印本页】
相关链接