当前位置: 首页 > 教学系部 > 医药技术学院 > 教学工作
首届医药技术学院 “中药性状鉴定大赛”活动纪实
来源:医药技术学院  |  发布时间:2017-06-20    浏览数:

技能大赛展英杰,工匠精神绽光芒

——首届医药技术学院 “中药性状鉴定大赛”活动纪实

小满乍来,端阳送暖,恰逢此农忙耕种时节,我医药技术学院也迎来了自初成立以来的首届“中药性状鉴定大赛”!

图1 技能大赛宣传海报

为做好大赛的各项工作,学院成立了以彭毓斌院长为组长的大赛保障工作组,根据承办比赛工作的需要,成立了技术和赛务2个小组,明确工作任务,各负其责,相互协作,精心准备,为比赛的顺利进行提供了有力保障。

图2 技能大赛启动、筹备会议现场

中医文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中医学发展过程中的精神财富和物质形态,是中化民族几年千来认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系,是中医服务的内在精神与思想基础。为传承中医药传统技能绝活、弘扬中医药优秀传统文化,丰富本届团委“青年学习节”的活动内容,激发学生对中药鉴定的学习兴趣,加强对传统中药学的理解,熟悉中药的主要功效和临床应用,为提高我学院药学专业学生的就业竞争力与社会适应力,特举办本次大赛。

在大赛开赛之前,我院药学教研组的全体老师,在教研室主任朱小平老师的带领下,组成了一支由刘玉玲老师、朱熹老师、谢慧玲老师、唐妙老师等为代表的赛前培训小组,集中对所有参赛班级的学生进行了加班加点的集训指导,她们严谨的致学态度、过硬的业务技能、不辞辛劳的为学生进行细心的指导与培训。下图为刘玉玲老师正在为学生进行教学指导的现场。

图3 刘玉玲老师指导学生的培训现场

图4 学生在培训时,自我实践学习的现场

本次比赛是我院15级高职药学、16级药学、16级药剂中专共同参与的中药技能大练兵活动,共有四个班级约280名学生参加了比赛。通过理论笔试、技能操作比赛等内容丰富、设计精巧的比赛形式,内容多、覆盖面广。经过预选赛、复赛两个阶段的淘汰,最终有10名优秀学生进入决赛。

E:\2017年中药性状鉴定大赛照片\IMG_5207.JPG

图5 技能大赛候考区学生的赛前准备现场

在比赛中,工作人员在60种中药内,随机抽取10味药材组成1组,选手们通过眼看外观、手摸药感、鼻嗅药性、口尝药味等手段对中药进行鉴别,相继写出每味中药的药名、来源、用药部位、性状特征及主要功效。这次比赛充分展示了学生在日常学习中快速、简便、准确的中药鉴别能力,呈现了学生对中药材从药名由来、历史演变、四气五味、地道产地、炮制规范、功能主治等丰富科学内涵的熟悉程度。选手们紧张而有序地操作,沉着冷静、技能娴熟、斗志昂扬,表现出高超的技能和过硬的技能理论知识,各专业、各班的选手都纷纷亮出自己的真实水平,用实际行动充分展现当代职业院校学生的精湛技艺和良好精神风貌。

图6 技能大赛复赛现场(1)

图7 技能大赛复赛现场(2)

图8 技能大赛复赛现场(3)

期间,彭毓斌院长、张中平副院长、谢立新副院长分别对比赛现场进行了巡视督查。

图9 彭毓斌院长等巡视技能大赛复赛现场

经过激烈角逐,决出了10名选手的排名。其中高职药学1502班的张诚同学沉着冷静,在中药鉴定大赛的复赛、决赛中层层过关斩将,一直以最高分拔得头筹,充分显示了其扎实的药学综合实力,最终以总成绩第一的优异成绩获一等奖。所有奖项获奖人员名单公示如下:

一等奖:张诚(高职药学1502班)

二等奖:周腊(高职药学1502班)、黄嘉欣(高职药学1502班)

三等奖:杨盼(高职药学1502班)、李艳(高职药学1501班)

喻冰(药学大专1601班)

优胜奖:李萍萍(高职药学1502班)、陈欣华(药剂1601班)

李雅茜(药学大专1601班)、李锞(高职药学1501班)

所有获奖选手由彭毓斌院长、党总支书记石磊、张中平副院长、谢立新副院长等所有获奖者颁发荣誉证书并合影。

图10 彭毓斌院长等领导与大赛所有获奖选手合影留念

经过紧锣密鼓且紧张精心的筹备与组织工作,老师们不辞辛劳加班加点的细致培训,裁判人员以严谨的工作态度,严密的评判准则,认真、负责的层层筛选每位参赛选手,确保本次比赛评判有据,公平高水平大赛。本次大赛在友好和谐的气氛下圆满落下帷幕!

目前,大学生临床技能竞赛已成为娄底职业技术学院促进各专业学生全面发展、教育成果展示的重要平台,成为推进教育改革的重要抓手。我院把临床技能竞赛和日常教学相结合,以提高临床实践教学综合能力为目标,让更多的老师和学生从竞赛中获益。

本届大赛将“工匠精神”融入赛程设置,侧重考核学生技能操作的精准度。通过本次中药性状鉴定的技能比赛,一批中药优秀技能人才崭露头角,展示了传统中药所具有的厚重历史底蕴和独特文化魅力,提升了我院全体药学专业的各级、各班学生对中药学习的兴趣与班级凝聚力,构建了中药传统优秀技能教学的传承新平台。今后,在这个平台上,还将积极开展中药炮制、中药调剂、中药显微鉴定等大赛,以进一步提升中医药行业服务能力和传播中医药优秀传统文化。并为传承优秀祖国医学建设提供更多更好的职业人才支撑。同时,增强了我校举办大赛的能力、间接推进了我校药学专业、检验专业、及未来将要申报专业的教学改革与专业建设。本次技能大赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。

2017年5月26日消息(谭芳报道)

【打印本页】
相关链接