当前位置: 首页 > 教学系部 > 医药技术学院 > 社团活动
娄底职业技术学院医药技术学院针对老人院的现状评估我院康复医疗技术治疗专业的发展前景社会实践调查活动方案
来源:医药技术学院  |  发布时间:2017-06-29    浏览数:

娄底职业技术学院医药技术学院

 

针对老人院的现状

评估我院康复医疗技术治疗专业的发展前景社会实践调查活动方案

 

 

 

一、活动背景

在以保障基本治疗为核心的医疗制度下,康复一直是我国医疗体系中的短板,长期存在专业人才稀缺、医院不重视、康复水平低、康复意识差、医保报销少等症结,为社会资本留下巨大的拾遗补漏空间。医院的收入以手术、耗材、开药等为主,对康复治疗缺乏足够动力。继专科医院、高端诊所后,嗅觉敏锐的社会资本开始抢夺大型城市的康复医疗市场,而这主要缘于公立医院在此领域的长期空缺。康复医疗市场存在严重的供需矛盾,康复医院床位紧张的程度并不亚于公立三甲专科医院,全国各地情形类似。统计数据显示,康复医师的数量严重失衡。据调研统计,在发达国家,康复师与基本人群的比例平均为10万:5,而在中国,比例仅为10万:0.4,两者相差12.5倍。我国现在康复治疗师缺口达10.09万人,如按照国际水平测算,康复医师需求应至少达到30万人,缺口在20万人左右。因此,康复医疗技术专业的发展市场一片大好。本次调查活动从供需、政策、价格等方面调研康复市场相关信息的社会实践调查方案,客观评估康复医疗技术专业的发展前景,对康复机构的建设具有重要意义。

二、活动目的

1、通过暑假社会调查实践活动,开展志愿服务,以实际行动弘扬公益理念。发扬志愿服务的优良传统,深入社会各个角落,关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女等弱势群体,开展亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠、医疗援助、自护教育、学业辅导等志愿服务,为促进社会发展营造互帮互助、奉献友爱的良好氛围。

2、通过走进敬老院等活动,给老人们送去亲人般的关怀,让他们感受到社会的关爱与温暖,培养同学们的社会责任心;同时,积累社会经验,提高同学们的社会实践能力。把当代大学生与群众紧密结合起来,让大学生了解真实的社会,关注民生,关注公益,献出爱心,奉献社会,充分展现新一代大学生服务社会的青春本色。

3、通过对老人院的实地调查,搜集相关数据信息,评估我院康复医疗技术专业的发展前景,为我院康复医疗技术的发展提供必要的参考和建议。

 

三、活动概况

活动主题:针对老人院的现状——评估我院康复医疗技术治疗专业的发展前景

活动时间:2017.7.12-13

活动地点:娄底市娄星区光荣院

活动主办:娄底职业技术学院医药技术学院

指导老师:张晶老师

活动人群:医药技术学院青年志愿者服务队

活动人数:10人

活动规划表:

时间(暂定)

实践项目

地点

负责人

7月12-13日

针对老人院的现状

评估我院康复医疗技术专业的发展前景

 

娄底市娄星区光荣村

蒋碧洋

 

四、活动内容

【活动地点】娄底市娄星区光荣院

【活动人员】医药技术学院院领导、带队老师、活动小组成员

带队老师/指导老师:张晶:15073831802

活动小组成员:蒋碧洋(队长):13787487902

              肖婷:18973868521            曾浩南:17770943023

              何茜:15973083920             吴晶:15080834520

              谢丽:13786871785

              刘乐,张丽莉,黄灿

【活动准备】 

1)提前联系好敬老院,获得对方负责人的信任和工作上的支持与配合,了解具体情况(人数、男女房间数、爱好、特长);

2)向参与人员讲述活动的安排,以及活动中的各项注意事项; 

3)准备活动物料(送给老人们的生活用品、表演用的道具、相机)

4)向敬老院的老人们宣讲常备药品服用方法、营养保健方面提出切实建议;

6)确定活动内容和流程;

7)印制问卷调查200份,确定访谈提纲:老人生活状况、家人探视次数、心中希望的生活、健康状况、服务意见以及养老机构的问卷调查等等。

【活动经费】 物料准备+人员差旅费

【活动流程】 

1)慰问老人,发放礼品:同学们积极的和老人们聊天,倾听老人们讲“曾经的故事”,拉近老人们和同学们之间的距离;同学们为敬老院的老人们送上准备的生活用品,表示慰问; 

2)帮助老人打扫卫生;同时软性植入访谈内容(问卷调查);

3)问卷调查展开:小组形式,最小组最少二人,一人询问并记录,一人拍照;

4)根据老人提供的个人身体状况,给老人家宣传常见病的保健,建议老人家准备常备药品;

5)召集老人,专门技术人员为老人讲述高血压等疾病的保健,常备药品的宣传;

6)合影留念 

7)收集整理活动的资料,整理采访结果,并以海报的形式进行展示,并把收集调查问卷结果汇报院领导,对我院康复治疗技术专业进修前瞻性评估。

【问卷设计】分别针对老年人和养老机构

1)基本信息:年龄、性别、家庭成员、户口等

2)是否有医疗保险?

3)视力、听力、精神状况?

4)生活自理程度?

5)是否定时检查身体?

6)是否了解医疗康复方面的相关知识?

7)家人探视次数?

8)心中希望的生活?

9)对院内提供的服务有什么意见?

10)……

 

 

 

【活动行程】

 

时间

内容

 

 

 

第一天

10:00

到达娄星区光荣院;

慰问老人,发放礼品,和老人聊天,相互熟悉

12:00

午餐

14:00

帮助老人打扫卫生

16:00

问卷调查展开;访谈配合

18:00

晚餐

20:00

整理问卷

 

 

第二天

9:00

给老人检查身体

11:00

召集老人座谈;

宣传常见病的保健,建议老人家准备常备药品。

12:00

午餐

14:00

和老人聊天,问卷调查展开;访谈配合

16:00

合影留念、活动结束。返程。

 

五、团队分工

组队原则】  

1)团队队长要求有一定社会实践经验,具有较强沟通协调组织管理能力;

  3)招募队员中必须配有文字能力强、摄影技术好的同学参加;

  4)实践团队一般应有一名以上指导教师,鼓励指导老师随队并给予深入指导,对实践内容、方法、在实践中遇到的问题等进行指导;

5)志愿服务团队成员,有一定的医疗常识,有耐心。

【活动分工】

 

成员

任务分工

策划组

1)负责细节、流程、安排工作,编排好时间表、行程、人员分配表等;

2)联系有关老师对全体活动小组成员进行暑假实践注意事项的培训;

3)联系老人院,做好沟通工作,确保活动顺利进行;

4)积极配合做好其他各项服务工作。

5)准备好活动所需物料,并负责看管,落实到活动现场。

新闻报道组

1)负责活动的宣传、报道,及时反馈活动的最新动态和成果;

2)收集宣传材料(海报、传单等内容)、制作与各种宣传活动的准备;

3)负责整个活动过程的dv拍摄、照相等工作;

4)积极配合服务队及各小组做好其他各项工作。

调研组

1)负责调研工作;

2)负责整理本次活动的调研材料,组织有关人员撰写调研报告;

3)积极配合服务队及各小组做好其他各项工作。

后勤纪检组

 1)负责做好各项活动的考勤工作、纪律检查工作和后勤保障工作;

 2)制定好活动的纪律制度和安全保障制度;

3)做好车辆的联系工作和队服的制作工作;

4)积极配合服务队及各小组做好其他各项工作。

5)制定外出调研的安全条例

财务生活组

1)负责费用的预算、结算工作,通报每天的支出情况;

2)负责食宿安排;

 

 

 

 


六、【活动经费】

【经费来源】:娄底职业技术学院社会实践活动专项经费,不足部分医药技术学院自筹。

【经费开支管理事项】: 

  1)  活动的一切开支以节约为前提,杜绝浪费;  

  2)  每天都要公开当天的各种开销,进行记录;  

  3) 每一笔资金的支出都要有发票,并注明用途、经办人姓名,并交由带队老师签字后入账;  

  4) 各成员要保管好活动经费支出的发票或相关收据;  

  5) 活动结束后,及时上交活动收支明细表。

 

 

七、预期成果

1)切身社会实践,获取直接的社会经验,使我们的政治思想得到提高,使我们的思想感情在实践中得到熏陶,充实我们的精神生活,提高我们的道德境界,增长知识才干,为将来毕业走进社会打下坚实的基础。

2)通过对敬老院现状的问卷调查收集资料,并把收集调查问卷结果汇报院领导,对我院康复治疗技术专业进修前瞻性评估

3)回校后以专栏报道的形式,汇报本次社会实践调查成果,让更多的人了解康复医疗行业,关注民生,关注社会发展,做有社会责任心的人。


八、困难预估

1)语言不通是队伍下乡中的一个最为重要的问题;

2)暑假期间,天气炎热;

3)小组成员的安全问题,大学生社会实践经验不足;

4)小组成员的团结问题,成员单独行动问题有可能会出现;

5)调查中可能会遇到老人们不给予相应的配合;

6)调查过程当中遇到意外的伤害,或者突发事件导致经费不足的问题;

7)活动条件的艰苦。


九、解决方案

1)联系几名当地村官为我们做“向导”;

2)工作计划有较强的灵活性,根据当时天气情况适当调整工作安排;

3)用心去与被调查者沟通。

4)提前做好培训,每次行动前清点好人数,做好统计;

5)制定比较完善的活动计划及规则,准备常用药物,并与最近的医疗单位取得联系与支持。

6)遇到问题时,与当地政府沟通,协商解决,不擅自作主,莽撞行事。保持理性和客观的心态。

7)从思想上打好防预针。我们具有吃苦耐劳的精神以及足够的心理准备,以面对可能遇到的较为艰苦的环境。


十、注意事项

    请参加暑期社会实践集中实践团队及成员严格遵守暑期社会实践相关安全规定注意以下几点细节以保证我系暑期社会实践的顺利进行。

1)队员必须注意维护学校与社团形象,不做与身份不相符的事情。队员要有良好的团队精神,互相帮助,团结协作,亲密配合。

  2)队员必须服从统一的组织管理,服从集体的决定,活动期间必须以团队为单位,禁止任何形式的单独行动。队员必须统一着装活动,按作息时间工作与休息。不单独去陌生或偏僻的地方;防范抢劫、诈骗等事故的发生;

  3)不去自然灾害(例如地震)易发地及各种疾病感染高发区,不要在恶劣天气下进行长时间的户外活动;

  4)准备必要的药品、充足的饮用水,高度警惕感冒、外伤等情况发生,注意带足防晒用品、药品、雨伞、衣物等;

  5)严禁去治安状况差的场所活动,在野外活动时严禁夜间出行;

  6)出行在外时注意文明举止,尽量避免与陌生人发生任何形式的冲突,以免带来不必要的麻烦;了解并尊重实践当地的风俗习惯;

  7)严格遵守交通法规,杜绝交通意外的发生;

  8)在乘车、乘船及外出时保管好自己的行李物品;

  9)严禁在野外进行危险性活动;

10)确保饮食安全,不喝生水,不在不卫生的地方就餐;

11)实践队员在实践活动结束后返回各地时尽量结伴而行,单独返回的同学应特别注意安全,抵达目的地后主动向带队教师汇报;


十一、后期工作

1)有效明确地进行分工,整理、分析调研所得材料,展开讨论并组织拟写调研报告,并组织分享心得体会。

2)及时向领队反馈调研中发现的问题,并在尽自己能力有针对性提出有利于当地和谐建设的意见。

3)作好后期的活动总结工作:将调查报告、成员心得及各种数据材料整理存档;总结活动中好的经验、方法,分析找出不足之处,并探讨解决办法。

4)队员们交流、总结经验,增强小组内、小组间的信息交流和讨论。

5)将活动中未能完成的任务分析整理带回学校,并在尽快请求相关老师的帮助,合理的解决问题。

6)制作汇编,向学校相关部门汇报本次调研活动的过程和成果。


                                                                    张  晶

                                                                   2017年6月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】
相关链接