当前位置: 首页 > 教学系部 > 艺术设计学院 > 教学工作
艺术设计学院举办《合体字在字体设计中的应用》讲座
来源:自编  |  发布时间:2022-04-14    浏览数:

330日,艺术设计学院艺术设计专业《合体字在字体设计中的应用》讲座在新培训楼311室举行。张云峰副教授带来一堂以汉字合体字赏析为主,融合拉丁文字、阿拉伯文字优秀合体字设计应用分享等内容的精彩讲座,为配合疫情防控要求,21级艺术设计专业学生代表30余人聆听了讲座。

 

讲座从我国传统汉字合体字导入,将人们生活中常见的合体字,“招财进宝”、“道法自然”、“喜气临门”西安合体字“Biáng”作为切入点,并引入当下优秀合体字设计作品,带领学生们认识合体字,正确拼读识别合体字的读声,学习经典合体字作品,分享合体字与字体设计的融合。讲座最后还结合了我国著名现代汉字合体字大家徐冰老师的作品,让学生再度思考汉字及传统文化创新的途径。

本次讲座整体围绕我国传统文化的脉络,从传统到融合,从吸引到创新,从习古到知今,让学生们深入感受了传统文化与现代文化相结合的优秀作品的魅力,开拓了学生眼界,提高了文化自信。(申伊慧 罗欣 周翠)

【打印本页】
相关链接
· 艺术设计学院邀请毕业校友和企业专家进行就业讲座 2019-12-09
· 艺术设计学院成功举办“加强艺术修养,深化艺术内涵” 系列竞赛之——教师... 2019-12-02
· 浙大城市学院“创意学院与艺术设计学院”挂牌 2008-06-02