当前位置: 首页 > 教学系部 > 艺术设计学院 > 学院新闻
毕业生徐定哲:居安思危 打造核心竞争力
来源:自编  |  发布时间:2019-05-24    浏览数:

“我非常喜欢思考,也希望我的员工能积极思考,而不只是被动地听命于我,说一步做一步。”徐定哲站在娄底五江建材城他所经营代理的“我乐”橱柜专卖店,朴实无华地表达着。徐定哲是娄底职业技术学院艺术设计学院2005届环境艺术设计专业毕业生,是该专业第一届毕业生,奋斗十余年,目前已实现财务自由。

艺术设计学院院长夏高彦与徐定哲(右)商议校企合作事宜

  艺术设计学院正在与相关企业接洽校企合作学徒制培养的工作,记者随该院院长夏高彦一起来到了“我乐”橱柜专卖店采访。

 

天降大任,必先苦其心志,劳其筋骨

徐定哲的姐姐是教美术的,他跟着学打下了一些美术基础。当初选择大学专业时,平面设计这个方向很火,徐定哲却看到了环境艺术设计、室内装饰这个领域的发展前景,于是选择了环艺专业。他对手绘很感兴趣,《构成》《手绘》等课程学的很好。

毕业时,徐定哲进入欧派橱柜娄底公司做设计工作。欧派橱柜是橱柜业界的知名品牌,以金属定制类业务为主。

“刚开始半年公司开的待遇很低,每月400元,只够维持基本开销。”徐定哲回忆时露出了苦涩的笑容。他说,当时吃住在家里,父母给予了他最大的包容和支持,他才一直坚持了下来。为了节省开支,他每天踩单车上下班。家里离公司很远,踩单车1个小时才能到。夏天还好,到了冬天,刺骨的寒风直往衣领里钻,骑到目的地,手、耳朵、身子都冻僵了。再加上做设计经常要根据客户的意见修改设计稿,修改时限很紧,加班的次数就多起来了。徐定哲还记得那个冬天的晚上近10点才完成修改,他顶着寒风踩单车回家,快到家时,看到父亲居然站在路口等他。父亲痛惜地对徐定哲说:“起早摸黑每天十来个小时上班,每月400元工资,你图什么?辞职再找份别的工作吧。”徐定哲其实那段时间也比较苦闷,似乎看不到未来,但他不想半途而废。“频繁跳槽并不会带来任何好处,现在这个平台还有许多东西我可以学习”,出于这样的思考,他坚持了下来。在这个公司一干就是五年。

徐定哲在自己的门店

 

勤思考,多沟通,居安思危打造核心竞争力

虽然徐定哲在公司表现良好,没有出过设计偏差,没有客户投诉,工作运行平稳,可他很有危机意识。

一次,公司所在的大商场办酒会,邀请了几位音乐专业大学生来帮忙。大学生们提出,能不能先支付一部分酬劳,还打趣说:“我们是本地知名高校大学生,不会跑的。”商场负责人不同意,随口说了一句:“我这个个都是大学生。”徐定哲刚好在现场,这句话一下触动了他。他虽未认为自己读了大学有多么了不起,但之前一直是认可自己大学生的身份与能力表现的。“人不能光看到自己怎么好怎么牛,还得看看周围,看看别人。”徐定哲觉得自己还需要沉淀,需要多多学习多多思考,丰富内涵,增加积累,一定要形成“非我不可的核心竞争力”。

2008年徐定哲向公司提议让设计人员参与销售,给客户提供一体化一站式服务。他成为公司首个吃螃蟹的人。“设计人员能给客户提供最专业的设计推荐和方案讲解,解答专业知识,可大大增强客户的信任度。”好几次销售人员遇到客户“挑剔”要求退赔或终止合作,都是徐定哲出面,在施工现场逐一查验并解释客户眼中的“偏差”,耐心解释这是合理的误差,同时再从专业和服务的角度提供合理调整方案,帮助客户解决问题。慢慢的,爱思考的徐定哲被公司重点培养。 

在业界有了一定积累,徐定哲的职场发展稳步前进,3-4年就会上升一个台阶。2010年徐定哲被猎头挖到万和电器娄底门店担任设计总监,2014年进入娄底华帝橱柜厨电公司,任五江门店经理,2017年,“我乐”橱柜成功上市,徐定哲成为该品牌加盟商。

“我乐”整体橱柜五江门店

 

“公司橱柜新样式出来三个月,市场马上就会出现模仿者。所以,我们只能不断创新,不断突破自己。”这种强烈的危机感推动着徐定哲不停学习,向本行业学习,也跨界学习,不断增加自己的附加值,垒高公司产品的“护城河”。(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 艺术设计学院“致青春”明信片设计大赛暨爱心义卖活动 2019-05-16
· 艺术设计学院2018届体操比赛 2019-03-28
· 艺术设计学院宿舍安全隐患大排查 2019-03-22
· 娄底市首届文化创意设计大赛——娄底职院宣讲活动圆满结束 2019-03-09
· 艺术设计学院创卫志愿者服务活动(一) 2019-03-07