当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:
 
 

  李佳文,2010年毕业于娄底职院建筑工程技术专业。毕业后,他来到中建五局就职,始终扎根施工一线,历经五个大型项目的学习与考验,用青春和热血书写了自己壮丽的人生篇章。
 
为了兴趣而学习
 
  李佳文祖籍四川成都,是湖南湘潭人。家族里祖孙三代是工程行业从业者,从小李佳文耳濡目染,很早就确立了工程师的梦想。
 
  2007年,李佳文怀揣着梦想报读了娄底职院。“现在开始,我要为自己的兴趣和梦想努力拼搏了!”他选择了建筑工程技术这个专业。
 
  憨厚朴实的李佳文人缘很好。他学习勤奋,表现优秀,非常热爱文体活动,在大学期间担任了班主任助理、系学生会文体部部长等职务,荣获了多项文艺大奖。在孜孜不倦的努力下,毕业后不久,李佳文取得了土木工程专业的自考本科文凭。
 
工作:一丝不苟,全力以赴
 
  2009年8月,李佳文来到中建五局三公司湘潭建设路口步步高改扩新建项目部实习。做建筑这一行,专业基础固然重要,但工作经验尤其是承担重大项目的经历非常关键。李佳文深深明白这一点,所以他要求自己面对困难不退缩,面对艰辛不言苦,一定要坚持下去。他把自己完完全全交给了工作,所有的时间,所有的精力都给了奋战着的项目。
 
  努力付出终有回报。2010年3月,他被任命为武黄城际铁路项目某特大桥路基施工负责人。此项目涉及跨绕城高速特大桥施工,对技术要求非常高。李佳文努力学习,请教专家、自学,对工作精益求精,攻克一个个技术难题,一年半后他如期完成了工程,其建设质量参数甚至优于验收标准。于是,沈阳市全运村体育馆部分项目、山西五盂高速公路某路基技术施工项目接踵而来,给了他更大更高的施展平台。
 
  2013年8月,李佳文承接贵州渝黔铁路某隧道项目。这个项目技术难度非常高,涉及隧道施工,况且贵州地貌环境不甚理想,山体较多,给施工带来了较大困扰。但李佳文的选择是“一丝不苟,全力以赴”。
 
  20分钟前,因为感冒他还在医院,20分钟后他已经在工地现场忙碌;上午还在陪领导视察项目,汇报工区情况,下午便已经到达成都同设计院的同志探讨图纸问题;他办公室的灯经常在凌晨2点多亮起,窗棂上映着他伏案疾书的身影……
 
  李佳文说,人的精力是有限的,弹簧绷紧的时候,也会觉得很累,但当你真正的融入到这份工作里,把它当成自己的事,每个小小的突破都是一种安慰,所以在累中感受快乐,再多的付出都是值得的。
 
  当材料进场送检、桩基础检测中声测管保护出现问题,导致检测工作开展缓慢时;夜间2点浇筑第一根桩基混凝土时;隧道第一模仰拱时,他总会第一时间赶到现场查看情况,与施工人员并肩值守。
 
  因工程资料模板更改,他督促工程人员晚上加班重编施工资料,怕小伙子们坚持不住,他经常半夜送来夜宵和水果为大家鼓劲加油,同大家一起在短短一周时间将资料赶出来并获得了监理方认可。

  凡此种种,李佳文五年如一日始终坚守在施工第一线。坚持,忙碌,奋斗,与梦同行,铸就了李佳文的如歌岁月。(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31