当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:
 

  黎苏云,娄底职院公共事务管理系文秘专业毕业生。这名多才多艺的女子,在学时灿烂绽放,荣获国家奖学金和院长奖学金、院系优秀干部等荣誉,在作文比赛、模特大赛、合唱比赛中光彩照人;她顺利考入邵阳县人民检察院,成为一名光荣的书记员。踏实勤勉是她成功的秘诀。
 
积极主动  充实的大学生活
  黎苏云出生在邵阳农村,父母文化水平不高,一家靠大人种地和农闲时外出打工维持生计,家境并不宽裕。2011年,她来到娄底职院就读文秘专业。
 
  学习机会来之不易,黎苏云非常珍惜。她非常注重专业知识技能的学习,各项成绩优秀,获得了国家奖学金、院长奖学金;注重计算机方面能力的培养,通过了国家计算机考试专业四级。
 
  黎苏云非常热心各项社会活动。在校期间她担任过班长和系部学生会副主席。她积极主动地为同学服务,带领班级在系部组织的合唱比赛、舞蹈比赛、演讲比赛、情景剧大赛中取得优异成绩;及时解决同学在生活、学习上遇到的各种难题,帮系部做自己力所能及的事情。此外,她还注重自己能力的培养,多次在“五四”期间参加青年志愿者活动,看望并帮助孤寡老人等。她多次荣获娄底职院“优秀学生干部”、公共事务管理系“优秀学生会干部”等荣誉称号,在全院红歌会比赛,系里的作文比赛、合唱比赛中都获过奖,也曾获得娄底职院首届大学生文化艺术节模特大赛最佳台风奖。目前,她已正式成为一名光荣的中国共产党党员。
 
脚踏实地  勤勉的检察事业
 
  2013年4月,黎苏云在网上留意到一条招聘信息,邵阳县人民检察院招聘合同制书记员4名,其中文秘人员1名,考试时间为两个月后。一心想参加考试的她,每天早上6:00起床复习,除了按时上课,其余时间都在抓紧复习功课,准备考试。最终她顺利通过笔试、面试及计算机操作考试,来到邵阳县人民检察院就职。目前她已顺利通过试用,成为一名书记员。
 
  黎苏云先后在控申科、档案室和办公室工作。刚到控申科,正赶上单位要申报“省级文明接待室”,要整理大量的案卷资料。黎苏云说,要整理好一本案卷,需要经过七个步骤(借取档案;查看年份、日期是否达到入卷要求;复印案卷中的来访登记表、案件处理登记表、立案情况登记表、移送处理函、案件处理结果回复函;输机,编写目录;手动编写页码;装订成册;归回档案)。这个过程看似简单,其实要求很高,比如手动编写页码时,因为一本案卷有几十页到几百页不等,一旦中间出现一点差错,就要把页码擦掉,重新编页。
 
  半个多月没日没夜的加班,单位最终荣获了“省级文明接待室”荣誉称号,而黎苏云因为表现出色,被调整到了办公室工作。
 
  检察院办公室的工作涉及内容多而杂,也是最锻炼人的。黎苏云说,她主要负责接听电话接待来访、信息档案、公文信件邮件传真流转;处理机要文电、内外联络、督查、检察统计、档案管理、保密工作等。看似平凡而琐碎的工作,要高效率的完成也不简单。她首先下功夫熟悉基本业务,主动融入集体,与领导同事友好相处;工作上做到坚持原则落实制度,树立服务意识;注意把握分寸,做到方圆有度,时常反省自己,及时改正存在的问题。她很快赢得了大家的认同,她们办公室工作也多次在省级、市级、县级获奖。目前,黎苏云已被借调到反贪局的办案部门工作。
 
  “良好的心态、对工作的热诚、高度的责任心是成功的先决条件。”黎苏云总结自己的经历时如是说。(欧阳琦)
【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31