当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:

  李红艳是娄底职院2012届机电5班毕业生。他目标明确,将自己定位于高级技工,精学车、焊、镗、铣等相关技能,在三一这个大企业稳打稳扎,成为岗位能手,薪资从开始的1300元提升到了6500元一个月。
 
步入大学 自己养活自己
 
  李红艳是岳阳人。家里一致看好机电专业的就业前景, 2009年9月他就读娄底职院机电5班,专业为机电一体化。
 
  除了机电一体化的专业课程,李红艳还选修了计算机维修、音乐鉴赏等课程。他专业学习扎实,擅长CAD、PROE等制图软件的操作与应用,拿到了计算机等级二级证,还考取了特种作业电工证。除此以外,网络和电子商务他也比较感兴趣,办公自动化、Word、excel都能熟练操作,成绩优秀。
 
  李红艳家境并不优裕。进入大学后,他开始寻求创业机会,希望自给自足,不向家里伸手要钱。从开始申请勤工俭学,当餐厅服务员、当图书管理员,再到后来自己创业,承办学院“电脑医生”小门面,李红艳靠这些养活自己,同时也尝尽了辛酸苦辣。最终由于资金短缺与经营管理不善,创业以失败告终。这段经历磨砺了他的意志,学会了珍惜机会。
 
走上岗位 争当岗位能手
 
  2012年,李红艳凭借优秀的学业成绩与鉴定表现,顺利进入世界五百强企业――三一重工,来到娄底三一液压件有限公司工作。
 
  一开始,他是以顶岗实习的身份进入公司的。3个月时间里跟着师傅学习,公司提供1300元的补助,提供吃住。如果3个月后还不能独立开工,公司将不再提供补助。与他同时进入公司的40余名实习生在坚持了一段时间后纷纷告退,李红艳却坚持了下来。“我看重的是三一这家大公司,坚信一个优良的企业必然能教给我们很多东西。”
 
  李红艳的岗位是车间一线工,干过焊工、车工、铣工。李红艳想多跟着师傅学点技能,他换了几个工种岗位,所以一年后才正式开班,拿到3000元工资。他的工作很简单,在工位上直接操作电机、车床,按照模型图纸将元件制作出产品。这项工作以计件算酬,劳动强度非常大,经常是连续几个小时紧盯电机与车床,非常辛苦。很多人嫌工作累工资不高满嘴怨言,但李红艳毫无怨言。他将自己定位于高级技工,下班之余勤学苦练知识技能,精学了车、焊、镗、铣等相关技能。一分收获一分耕耘。一段时间后公司发现他的出件质量相当高,工作效率也特别高,做事踏实、勤恳,对他另眼相待。现在他每月能拿到近6500元的工资。
 
  “创业是苦的,工作是苦的,如果我们不放弃,当上能手,这一切付出就都值得了。”李红艳很朴实地说。(欧阳琦)
【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31