当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职毕业生朱建明:自创品牌的“天蓬元帅”
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:

  朱建明是娄底职院建艺系2011届艺术设计专业毕业生。毕业两年半后,创办长沙天蓬元帅品牌设计有限公司,专注于品牌策划、品牌设计、商标注册等方面工作。“天蓬元帅”这个品牌,让人记住了这个与女友同姓“朱”的精干小伙子。
 
第一次中标在学校 500元“大奖”
 
  朱建明是个刻苦的孩子。在娄底职院读书时,专业知识较扎实,每次在课堂上有没学透的,他就会觉得心里不踏实,回到宿舍之后就看视频教学或网上学习相关的知识,直到学会为止。
 
  学的是设计,朱建明开始小试牛刀,在校期间多次参加网上投标活动。刚开始多次logo设计投标都石沉大海,没能中标,但朱建明没有气馁。经过总结,他发现商家青睐的商业设计和学校学习的设计有一定的差别,只有把学校学的专业知识跟社会、跟商业结合起来,这样的设计才能卖得出去。功夫不负有心人,在第N次投标后朱建明终于中标了500元“大奖”。虽然钱不多,但是他非常兴奋,请宿舍同学小吃了一顿。这事让朱建明同学更加坚定了走设计这条道路的信念。
 
积累+专注=自创品牌
 
  2010年9月,朱建明开始实践。他的第一份工作是在娄底唯一视觉摄影工作室任数码设计师,负责照片处理、相册设计等;2011年3月,他来到省城寻求更大的平台和视野,在长沙基业长青知识产权有限公司任商标设计师,负责logo设计、VI设计等;2012年7月朱建明跳槽长沙圣达品牌设计有限公司任品牌设计师,负责品牌策划、品牌设计等。经过一系列的打工、实践,朱建明积累了丰富的设计经验与创作实践,2013年6月他毅然辞职,开始自己开拓业务,自己接单然后完成设计,成为一名自由职业者。由于此前在工作中与客户建立了良好的关系,不少客户直接找上门来请他做设计,朋友也介绍了一些设计业务,生意做的红红火火。
 
  毕业时,朱建明与女友就有自创品牌的理想。从毕业前的顶岗实习阶段起即开始从事企业标志及品牌设计工作,在获得了足够的积累后,2014年3月,朱建明跟女友创办了长沙天蓬元帅品牌设计有限公司。
 
  “好多人都问公司为何起这个名字,其实很简单,我俩都姓朱!”朱建明说,起名首先是源于对自己的自嘲调侃,其次是为了表达公司的核心经营理念――要做湖南最有意思的品牌设计!“个性鲜明且富有灵魂的品牌往往更受消费者的青睐。”果然,跟他们打过交道的客户、朋友很快记住了这个别致的品牌。
 
  公司吸引了一群有思想、有朝气,意趣相投的设计及策划团队,如娄底职院、湖北美术学院、湖南工艺美术职院、江南大学、湖南师大等全国各大高校的设计人员加盟。公司已经为禾田昌食品、乔舒童鞋、新都农车、太阳雨太阳能热水器、正能电力、物联保险、东方电瓷、醉有味槟榔等上百余个国内品牌、数十个行业领导品牌创建提供设计服务,无不凸显“品牌感觉、品牌灵魂、品牌味道、品牌乐趣”的公司理念。“我们会深入企业详细了解品牌情况,刨根问底帮你厘清前五百年在干嘛,后八百年打算干嘛,运用先进的品牌管理经验和创新的服务体系,帮助品牌创建未来,打造更多有意思的中国品牌。”对于设计理念,朱建明有自己的一套理论。

  朱建明认为设计师不能只懂得做设计,还要懂得做调研、做策划,最重要的是要懂得如何做人。设计师必须要有责任感,敢于担当,要以服务的姿态与客户打交道,发生分歧时要学会冷静地用专业知识和设计经验说服客户,不要怕吃亏,多帮客户着想,多为他们提供方便,这样才能拥有稳定的客户群。(欧阳琦)

 
 
【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31