当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职毕业生欧立杰:像煤炭一样 厚积薄发方有为
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:
 
 

欧立杰在秘鲁的公司办公

  欧立杰,男,2009年进入娄底职业技术学院煤矿开采专业学习,2012年在全国职业院校技能大赛“淮北矿业”杯(煤矿安全)高职组煤矿瓦斯检查项目比赛中荣获二等奖,在校期间取得电工证、CAD证、计算机高新技术合格证、英语A级证、普通话等级证、驾驶证,担任院武术协会会长;入职不久,被公司遴选派往国外煤矿工作,并升任副矿长,这就是娄底职业技术学院一名90后毕业生的简单经历。
 
在学习中充实自我
 
  欧立杰出生在湖南省长沙市宁乡县一个普通的农户家中。从小,他立志用读书改变命运。2009年,欧立杰考入娄底职院煤矿开采专业。学习上他非常刻苦,认真学好专业知识;还经常听各种讲座,花大量时间阅读课外书籍,拓宽自己的眼界和知识面。
 
  农村的孩子早当家。当初选择煤矿开采专业,就因为这个专业为娄底职院的特色专业,不但办学实力强,学费优惠且与当地煤炭企业签订有就业协议,就业有保障,待遇优厚。平时生活上欧立杰勤俭节约,他还做过很多兼职,一方面锻炼自己,一方面减轻家庭负担。
 
在竞赛中提升能力
 
  欧立杰知道,作为职业院校的学生,实践能力应该成为自己的强项。他非常重视理论知识与实践的结合,2009年10月他参加了矿山测量实训,2010年6月在资江煤矿参加了矿山地质实习,11月在斗笠山煤矿参加了井巷工程实习,2011年6月在娄底职院完成了开采方法和井巷工程的课程设计,2011年6月在资江煤矿参加了矿井通风与安全实习。实践中欧立杰积累了丰富的经验,最终在2012年的全国职业院校技能大赛“淮北矿业”杯(煤矿安全)高职组煤矿瓦斯检查项目比赛中一鸣惊人,获得二等奖。
 
  值得一提的是,欧立杰在娄底职业技术学院求学期间还担任了院武术协会会长,这对他的组织能力、宣传能力、责任心等方面都是一次跨越性的提升。
 
就业:吃苦耐劳 终有回报
 
  大学毕业后,欧立杰顺利进入庄胜集团位于冷水江的大建煤矿工作。煤矿行业的工作条件不是很好,每次下井上来,脸上铺满煤灰,只能看见转动的眼珠。每当遇到地质条件恶劣地段,工程量就会加大,工作时间也相对加长,不仅如此,还得想尽各种办法来处理并改善工作条件以保证生产安全和生产质量。看到这样的环境,欧立杰选择勇敢面对,没有埋怨、没有浮躁,因为煤矿的安全生产来不得半点马虎,更因为他热爱这份工作,立志要干一行爱一行、专一行精一行。“相信方法总比困难多”,这是欧立杰的口头禅,也一直鼓励他战胜一个个困难。
 
  除了干好工作,欧立杰还坚持利用空余时间认真学习,掌握了最新行业规范及国家有关规定,巩固知识,做到理论与实践结合。在领导和同事的悉心关怀和帮助下,欧立杰的工作能力有了飞跃式的提升,井上井下对照图、采掘工程平面图、通风系统图、井上井下配电系统图等重要的图纸他手到擒来。而他对工作的热情,对工作的态度,更是得到了大家的一致肯定。
 
  努力没有白费。2013年,庄胜集团在秘鲁购买了几个煤矿,缺少管理人员。最终公司推荐欧立杰和另外4名同事(也是娄底职院毕业生)去往秘鲁煤矿工作。2013年4月,欧立杰来到了全新的国度――秘鲁。他不但接触到世界各地不同国家的人,了解了国外的文化,还学到了很多新知识。为了跟大家有更好的交流,欧立杰每天都在努力学习英语、西班牙语。他在国外主要从事采矿技术工作,担任副矿长,税后年薪达15万以上,还可享受一年近一月的带薪休假,并报销回国往返机票。
 
  欧立杰知道,人生无涯,学习也必然没有止境。他说他要像煤炭一样,厚积薄发方有为。(欧阳琦)
 
 
【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31