当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职毕业生徐善武:从练摊到办公司
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:

  徐善武是娄底职院财贸系2014届市场营销班毕业生。这个从初中时就开始练摊的小老板,大学期间专注于自己喜爱的市场营销专业,大二创立娄底市驭鼎信息咨询有限公司,大三入驻明达教育集团明达联联科技有限公司任股东及副总经理。一路走来,他说,自己最大的感受是――坚持就是胜利!
 
独特的家庭教育练就一身胆
 
  徐善武家境不错,但父亲有着独特的教育理念,从小就要求孩子理财,自给自足。还在初中时,徐父每周给他50元生活费,迷上上网玩游戏的徐善武为了吃饭、上网两不误,晚上经常逃课去旁边的邵阳卫校摆地摊卖饰品,算是开始了自己的第一次“创业”。
 
  徐父知道了徐善武的“创业”经历,在徐善武上高中时,跟他进行了一次影响他一生的谈判。徐父决定帮徐善武缴纳高中第一学期的学费,之后的一切费用(包括学费、伙食费、住宿费)全部让徐善武自己去承担,并且在家中吃饭要缴纳2元/餐,住宿5元/晚(备注:这个方案一直实施到现在)。
 
  叛逆的徐善武一口答应,从此开始自力更生。而因为他的独立、大胆,徐善武一连当了2年班长,也在班上带出了一支富有激情、喜爱创业的团队。
 
摆摊、推销、创业:甘苦如饴
 
  2011年,徐善武来到了娄底职院,开始了人生的第二个关键性阶段。在这里,他担任了院学生会外联部干事、部长助理,院广播站广告部干事、广告外联部部长;在这里,他荣获了娄底职院创业大赛一等奖、五四表演二等奖、大学生心理情景剧大赛二等奖、风采之星大赛优胜奖,财贸系金话筒主持人大赛优胜奖、乒乓球比赛男单亚军;在这里,他遇到了好的专业老师,和自己未来的合作伙伴――志同道合的同学刘象龙。
 
  当时老师们组织他们搞专业实训,徐善武和刘象龙还有班上一位男同学,冒着大雪去宿舍推销产品,基本每晚工作到凌晨,很辛苦很累,但那一次他们挣了不少钱,团队也初步组建。之后他们还干过很多小买卖,挣够了学费和生活费。
 
  摆摊、推销之后,他们思考着进一步的发展。机遇不期而至,2012年,娄底职院拿出学院临街门面,给同学们做创业孵化基地。徐善武和他的团队以“旅行一卡通”项目成功通过遴选,入驻创业街。“旅行一卡通”是一种新式的卡券消费,类似打包多个商户的会员通用卡。徐善武和他的团队联系大量商户,由商户让出部分利润,会员缴费购卡享受商户的折扣优惠。这种模式实现了商户、会员的多赢,随着宣传与推广力度加大,越来越多的学生开始接受,并吸引了一些教师、社会人员购买。
 
  “要上课还要开展工作,带领团队、管理团队、开拓市场、售后服务等等,每天就像一个陀螺!”项目初期,徐善武非常辛苦,也进一步明白了效率的重要性,团队的重要性。
 
  一次偶然的机会徐善武结识了明达集团的董事长,聊起自己的项目,董事长十分感兴趣,给项目注资,在明达集团公司下成立了明达联联科技有限公司。集团公司的资金注入是分阶段的,创始初期,因业务开展不畅,集团停止注资,徐善武和他的团队感受到了巨大的压力。为了省钱开展工作,徐善武他们买了10块钱海带和2包盐,水里放盐发着海带生长,就这样他们吃了一个月的海带。皇天不负有心人,业务终于有了起色,集团再次注资,徐善武他们也终于结束了吃海带的日子。徐善武说,这辈子他大概不会再吃海带了。
 
  目前,在明达集团的帮助下,明达联联科技有限公司成功与银联商务公司及湖南省农村信用合作社合作,实力日益强大。
 
  “大学时间充裕,创业虽不是最好的选择,却可以让你变得优秀。年轻时不去做自己喜欢的事情,何时去做?”徐善武说,因为有这样的共识,再苦再累,团队也会一直坚持,他们坚信,这个项目一定会成为他们人生的骄傲。(欧阳琦)
 
 
【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31