当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职人的创业就业故事之吴奇、刘可嘉:赢是态度 鼎是气度
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2013-10-08  浏览数:
    吴奇、刘可嘉是我院10级财经贸易系市场营销班的学生,又是入驻我院大学生创业园“创业一条街”的第一家门面――赢鼎校园服务中心的创建人。赢鼎校园服务中心是一家以教育咨询、人力资源中介、大学生班服设计制作、快递服务为经营范围的公司,主要服务群为在校大学生。现如今,通过两人的不断努力,已将业务开展至长沙、邵阳、湘潭等多个地区的高校。
     
                    我们不怕失败,只怕没机会 

  “人这一辈子,如果只是单纯的给别人做事那太划不来了,自己要给自己一个平台,才不会让自己后悔”。这是学生记者在采访时吴奇和刘可嘉一直强调的一句话。在短短三年的学习生涯中,他俩并没有像别的学生一样沉迷于网络、流连于灯红酒绿。而是在学习之余进行着大量的社会实践活动:摆地摊、发传单、买球赛门票、打零工、开书店……吴奇说:“我不在乎有没有赚到钱,也不在乎别人的眼光,我在乎的是我有没有学到我想学的东西。”因此,当得知有创业园这样一个契机时,他们马上报名参加,并最终获得通过。当然,在创业初期他们的事业并没有一帆风顺,家人的反对、初期资金的不到位、竞争的激烈、市场的前景……每一个问题都在困扰着他们的头脑,当别人劝他们放弃的时候,他俩想到的是他们共同的梦想:只要坚持,定将春暖花开。哪怕前方荆棘满布,也要踏个一马平川!  
  
                  再苦,也要坚持下去  
  
  有志者事竟成! 在学校的帮助下,2012年12月,他们俩终于拥有了自己的第一家店面――赢鼎校园服务中心。经过前期的市场调研,他们把经营方向定为了为在校大学生提供各项信息服务,但这就使他们面临着一个最大的问题:客源从何而来?没有长期而稳定的客源,他们刚刚建立的事业必将面临着夭折的危险。他俩是那种不服输的人,更无惧困难,于是他们各自分工,开始往返于长、株、潭各地,找朋友、发传单、上门推销、网络宣传……将能想到的办法都付诸了行动。在扩展业务的时候,不乏对他们有不理解甚至恶言相向的人,但他们会用最诚恳的态度为顾客提供服务,用最诚挚的言语来打动客人,从而扩大自己的品牌效应。

  终于在他们的不懈努力下,他们与湖南大学、长沙理工大学、中南大学、农业大学、中南林科大等多所大学建立了合作伙伴关系。业务拓展至长、株、潭、邵阳等地。  
  
          我们是伙伴,更是兄弟          
             
    整个采访过程中,他俩提的最多的是朋友,是服务,是诚信。两人合伙创业,最易发生的事情便是思想的火花碰撞,同一个问题,往往不能意见统一。当我们问他俩:如果两人遇到意见分歧僵持不下的时候会怎么办?他们说:“在公,我们是生意伙伴,应该一切以生意为重,不能只顾虑自己;在私,我们是兄弟,兄弟之间更不存在什么个人不个人。”我想,他俩的梦想也正是因为这种团结合作、一切为了事业的共识才能得以实现。在他们公司的墙壁上,有这么一段话:“赢是一种态度,更深刻、更勇敢、更执着;鼎是一种气度,更引领、更担当、更负责”。这便是他们的经营理念,是两位年轻毕业生对未来的不懈追求! ( 罗亮 黄鹏程 余媛 黄红艳 刘艳)

【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31