当前位置: 首页 > 校友会 > 校友风采
娄职人的创业就业故事之谭彪:梦想指引我前行
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2013-10-08  浏览数:

   乐观的心态、严谨的思维、顽强的意志力、谈商论经的精明、诙谐不乏情理的谈吐。这,便是进军自主创业且成功驻扎旅游领域的谭彪在采访时给我们的第一印象。

  谭彪,我院2008级公管系旅游管理专业学生。在校时,谭彪曾担任系学生会副主席,现任娄底市国藩国际旅行社吉星分公司总经理。我们学生记者一行人在创业一条街一号门面正式见到他,“不见其人,先闻其声”,还未看到他的人,便先听见一阵爽朗的笑声,随后,我们便被热情地请进了公司。

坚持梦想是我的原动力

    采访在不知不觉的聊天中开始,而谭彪说的最多的两个词,便是“坚持”和“机遇”。“其实在大学,有很多学生都想过自主创业,但最后能坚持下来的却寥寥可数。”说完,谭彪又大笑着解释,自己不是自夸,但事实上确实很少有人能将“毅力”放在最前位。对于自己的这份坚持,谭彪表示,只因为心中始终存有梦想。他的梦想,就是通过不断的努力和拼搏,最终拥有一家自己的旅游公司。

职业生涯规划大赛催生自主创业梦

    “梦想”,在物欲横流、信息泛滥的现下,随时都有可能被各种诱惑与阻力吞噬湮没,甚至在常人看来,“有梦想”是一件多少有点虚无可笑的事情。那么,是什么让他坚定了自己的梦想,并且为实现梦想而不断努力呢?谭彪笑言:“机遇”!在我院,为帮助在校大学生更加清晰定位自己以后的职业走向,指导大学生毕业后的就业,学院每年都会举办大学生职业生涯规划大赛。谭彪正是在入校后参加的一次职业生涯规划大赛中,受到了强烈的触动。通过参加职业生涯规划大赛,谭彪自主创业的想法更加明确和清晰起来。思想的触动如果可以说是他创业征程的起跃点,那么接下来的付诸行动便是一步一个脚印的累积。谭彪开始积极参加各种团体活动来充分锻炼自己,努力提升自我,有意识地培养自己各方面综合素质能力,在学校的他开始崭露头角。

创业征途不是康庄大道,却有各方的大力支持

    创业的征途不会总是康庄大道,不可避免的,总有些磕磕碰碰,会遇到挫折,会接受磨难的洗礼。谭彪习惯性地将双手交叉放在腿上,他坦然地笑着,说自己真的很幸运,一路走来,没有遇见过大的困难。他确实是幸运的,2008年入校,2011年毕业,毕业这年恰巧赶上我院对大学生自主创业进行大力扶持,经过层层筛选,完全符合条件的他就这样在我院创业一条街拥有了自己的第一个门面。可是,真的没遇到过困难吗?或许,困难被他的笑容化解了,被他的乐观心态击败无形了,又或者,他也从未将困难放在过心上。多次问及他在创业途中的困境,谭彪始终摇头,但他却一再主动提及,他的小小成功要感恩这么些人:一直关注他的院系两级领导,始终给予他无私帮助的好朋友,还有总公司和合作的业务伙伴给他的鼎力支持。

  那么,现在公司的业务开展如何呢?谈及此,谭彪的话匣子打开了。他将整个娄底的旅游市场比喻成一块蛋糕,他说想要从中分得一块,对于刚刚涉及该领域的毕业学子是有难度的。但是谭彪在不断努力,他通过多方渠道来拓宽业务领域,包括借助娄底广播电视台打广告,在娄底日报、娄底晚报上进行广泛宣传等。这些宣传和努力也丰厚地回报了他,公司目前已有覆盖全国的54条旅游路线,国际旅游专线也如火如荼地开展起来。

全心全意做好服务,才会赢得更多的商机

  当然,广告宣传是为了让别人知道并了解吉星分公司拥有的业务形式。那么,在客人知道吉星分公司的存在后,谭彪要做的是什么呢?谭彪说,公司的服务宗旨始终是“我们服务的不一定尽善尽美,但是一定全心全意”,注重服务理念的经营,把全心全意、优质的服务带给客户的同时,欢迎头回客,感谢客回头!只有服务好了客户的“第一次”,才有机会服务“更多次”,而这也将是对吉星分公司的一个考验和挑战。

  对以后业务经营的规划,谭彪表示,将专门针对大学生这个目标群体,创建一个“大学生旅游文化节”,让大学生充分享受旅行的快乐,拥有美好的旅途回忆。因为,在他的业务经营构想中,始终希望“我们销售的不仅是旅游,还是一段美好的回忆”。

  采访结束了,当我们走出公司,谭彪的故事却一直回旋在我们的脑海。在交流采访心得时,我们学生记者不无感叹,谭彪的经历已经开始激励着我们:当你想要做一件事情时,便要鼓足了勇气去做,去坚持,为所有会成功的事情做好充分准备。因为,只有当你自己下定决心,卯足了劲前进时,这个世界才会将机遇和成功送至你的面前。

  仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。谭彪,我们愿与你一路,携梦想前行!(罗亮 张熳茜 黄鹏程 黄红艳 费丽丝)


 
 
【打印本页】
相关链接
· 娄职毕业生李佳文:如歌岁月 完铸建造梦想 2014-10-31
· 娄职毕业生黎苏云:光荣的检察院书记员 2014-10-31
· 娄职毕业生李红艳:我要当机电岗位能手 2014-10-31