当前位置: 首页 > 校友会 > 校友动态
娄职毕业生谭忠志:电子行业弄潮儿
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:

  谭忠志,2006年毕业于娄底职院03级应用电子技术一班。从电子行业辛苦营销,到创立一家电子元件公司,谭忠志积累了四年。而从零销售额到年销售额过千万,谭忠志也用了四年。谭忠志说,自己的成功得益于一个良好的心态。
 
学习不易 思考出价值
 
  谭忠志是湖南长沙人。2003年,他进入娄底职院03级应用电子技术一班学习。谭忠志为人活跃,组织能力与管理能力较强,在校期间他当了班长,还竞选上了学生会的干部。
 
  谭忠志对专业比较注重,学习成绩较好。在校期间,谢完成等几位老师都对他有过比较深的影响。“电子行业日新月异,要想做出成绩,一定要多看,多学习,多思考,找到创新点,才能创造价值。”谭忠志牢牢记住了老师们的话。
 
工作不易 努力出成绩
 
  2006年毕业时,谭忠志给自己进行了定位:希望找一份跟自己专业挂勾的工作,结合自己善与人沟通的特长,从销售员这一职业切入电子行业。
 
  刚进公司时,谭忠志还不懂什么是销售。因为是应届毕业生,他的姿态放得非常低,对工作的态度可用一丝不苟、努力拼命来形容。
 
  去谈第一个客户的时候,由于对产品不甚了解,谭忠志直接被客户拒绝了。虽然被拒绝得很彻底,但他并未灰心。谭忠志想:我的能力也许暂时得不到认可,但勤能补拙,学习一定可以帮助自己前行。谭忠志利用一切时间熟悉自己的公司及产品,了解电子行业的发展动态,在不懈的努力下,三个月之后,谭忠志终于拿到了第一单业绩。谭忠志把它看成坚持的胜利。“客户拒绝我,我会感激他让我进步。只要自己对自己有信心,对人坦诚相待,相信付出总会有收获。”
 
  就这样四年过去了,谭忠志一直在那家公司做销售。公司的规模从最初的几十人发展到了近千人,谭忠志也开始思考自己的未来。“是不是应该挑战一下,自己创业发展?”谭忠志明白,如果不离开公司,公司会给出越来越优越的待遇。就在他选择离开时,公司老总出面挽留,明确提供房子,并配备一台专用车。这些条件很诱人,谭忠志也确有犹豫,但最终他拒绝了。
 
创业不易 创新立潮头
 
  2010年年底,谭忠志和家人一起创立了深圳市鑫触电子科技有限公司,以研发生产液晶屏为主业。当时的深圳已遍地都是电子元件厂商,如何在林立的同行中搏杀出位,成为谭忠志重点思考的问题。创业之初的艰难可想而知,一切都得从头开始。广州的夏天热得像个火锅,谭忠志拿着自己的产品一家家上门推销,无数次被人拒绝,又无数次鼓起勇气继续预约洽谈。衣服无数次被汗湿,又无数次被烤干,饿了就啃个面包,渴了就喝瓶矿泉水。一段时间后没有进展,谭忠志也开始怀疑自己,动过放弃创业重回公司的念头。但最终他还是咬牙坚持下来,“就当再给自己一次机会”,逼着自己前行。
 
  在一次又一次失败中总结经验和教训,深圳市鑫触电子科技有限公司慢慢地走上正轨。谭忠志认为,公司要想长久发展并持续壮大,必须拥有一个具有一定科技含量的拳头产品。公司汇聚了一批LCD工艺管理、软件设计、LCM流程控制领域的资深工程师,配以先进的研发/检测设备,造就了一支出类拔萃的研发队伍。目前公司已成功开发出上千款LCD、LCM和TFT产品,产品广泛应用于数码电子产品、家电产品、通讯产品、手机、学习机、GPS导航器、仪器仪表、医疗设备、工控设备、航天、军工等诸多领域,年销售额也达到了1400万元。
 
  回首来时路,谭忠志说,无论做什么,第一要踏实勤奋,第二要对人真诚,不管选择什么,做一行就要爱一行。失败不可怕,只要总结经验和教训,一定会慢慢踏上成功之路。(欧阳琦)
 
 
【打印本页】
相关链接
· 我院90级机电8班校友回母校举行毕业20周年聚会 2014-10-31
· 娄职毕业生谭忠志:电子行业弄潮儿 2014-10-31
· 我院学生在第六届全国大学生广告艺术大赛中获佳绩 2014-10-31