当前位置: 首页 > 校友会 > 校友动态
就业创业故事之谭果利:学生宿舍里的董事长
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2012-08-29  浏览数:
 
 

认真听课的谭果利(中排右一)

  谭果利,娄底职院11级煤矿开采班学生。别看他年纪不大,但却已是涟源一家煤矿的董事长。“我是主动到娄底职院求学的。”谭果利告诉记者。
  一个有着如此特殊身份的学生,立刻引起了记者的兴趣。
 
娄底“十百千”人才培养工程送来东风
 
  娄底是湖南省重要的能源原材料工业基地,矿产资源储量十分丰富,素有“江南煤海”、“世界锑都”的美誉,煤炭储量、产量占全省的2/5。但多年来煤矿安全技术人才奇缺,且年龄严重老化。为此,娄底市委市政府制定了《娄底市煤炭行业培养专业技术人才“十二五”实施方案》,计划每年在娄底职院委培100名煤炭专业技术人才。在此基础上,娄底市人民政府进一步提出了“十百千”人才培养工程,即“用十年时间,每年委培百名技能型人才,累计培养千名技术骨干”。这种“政府主导、行业支持、企业参与、学院承办”订单联接的校企合作办学模式,一下吸引了无数煤矿行业从业人员。谭果利就是其中一名,当时他是涟源一家煤矿的代理矿长。
  “煤矿要安全生产,要上规模、上效益,没有技术人才是不行的。”谭果利觉得自己还很年轻,正是学技术的时候,也为了带动矿上其他人一起学习,他争取到了学习机会,通过单招考试,进入了娄底职院学习煤矿开采技术专业。
 
“学习全是来真家伙,很实用”
 
  “娄底职院的学习全是来真家伙,学理论,动手练,还到现代化大煤矿实习实训,对我们太有用了!”谭果利告诉记者。
  原来,针对煤矿开采专业特点,娄底职院探索出“三进三出”(三进即在校进行基础课、专业基础课、专业课的学习,完成理实一体性学习任务;三出即到煤矿认识实习、生产实习、顶岗实习,完成实践性学习任务,使学生的技能训练从感知→体验→熟练阶梯上升,理论与实践相结合)的教学组织模式,三年时间,有一半以上的时间在实训室或者煤矿上度过。在这种模式下,学生的实践能力大大增强,没出校门就积累了比较丰富的工作经验。
 
“很辛苦,但收获很大”
 
  作为一名矿长,谭果利有很多心要操。一般性的管理工作、日常事务他已全部交代给了副矿长和相关部门负责人,但技术工作、安全工作他必须亲自抓,加上煤矿生产这事实在紧要,他的心只能同时牵挂两头。为此,他办理了半工半读手续,一周四天在学校学习,三天(主要是周末)在矿上打理。“这样跑确实有点辛苦,但对我的工作帮助很大。学到什么有用的东西,我能立马运用到自己矿上,矿上技术、管理上遇到困难,我也能立马请教老师。来上学后,煤矿的效益增长了不少呢!”说到这,谭果利很兴奋。
  由于煤矿改制,谭果利适时出击,取得了煤矿的控股权,现在他已经是煤矿的董事长。“我对未来已经有了比较清晰的规划。学到了过硬的知识和技术,我们矿一定会越来越强。”说到未来,这名80后的大学生董事长,眼中透着乐观和坚毅。(欧阳琦)
【打印本页】
相关链接
· 我院90级机电8班校友回母校举行毕业20周年聚会 2014-10-31
· 娄职毕业生谭忠志:电子行业弄潮儿 2014-10-31
· 我院学生在第六届全国大学生广告艺术大赛中获佳绩 2014-10-31