当前位置: 首页 > 校友会 > 校友动态
就业创业故事之王云yao:从不可能中找到可能
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2012-08-29  浏览数:
 
 

  王云,娄底职院06级艺术设计班毕业生,现任职于汉狮影视广告有限公司。2011年10月,他创作的作品《乡夏》获得了欧洲Cobis摄影比赛中国区优胜奖,并参与了举办方组织的香港、台湾、中国内地、澳大利亚四地巡展。
 
求学:学会了做人
 
  王云出生在湖南的美丽山城安化,家里是普通工薪阶层,因为爱好美术,王云06年来到娄底职院艺术设计专业学习。王云不算学习认真的好学生,班主任彭老师没有因此放弃他,总是鼓励他。系里领导、老师对学生很好,“有什么问题,随时来问”这句话也成了王云印象最深刻的一句话。王云称,在学校里他最大的收获就是老师们给予的人文关怀。
 
  在老师们的鼓励和感染下,王云渐渐从懵懂中找到了自己的方向:坚持艺术创作,最大限度地发挥自己。
 
求职:周期性断粮中坚持
 
  毕业后,王云选择来到广州。初来的日子非常艰辛,王云经历了一段流离颠沛在打工与失业间徘徊的岁月,“那时唯一的想法就是一定要活下去。”
  王云得到的第一份正式工作是在广州尚洋雕塑设计有限公司。现在该公司已是广州最大的艺术雕塑公司。对当时的求职,王云印象深刻。在完成所有的面试程序后,公司给他出了一道有委婉送客之意的雕塑设计题目(因为当时他是没有太多项目经验的高职毕业生),约定三天之后送稿。王云没有被吓退,经过两天的冥思苦想,第三天交去了工工整整的雕塑设计稿。凭借突出的设计理念和认真的态度,他最终被聘雕塑设计师,并于一个月后成为设计主管。此后,王云经过不懈努力,独笔创作并落实完成了大大小小许多项目,其中有泰山啤酒集团总部入口大厅十二屏风浮雕、广州1850创意园(全国十大创意园之一)的入口主题雕塑《爵士鸟》、广州珠江新城利通大厦丽思卡尔顿酒店大厅的3D立体油画、广东侨兴集团配合建筑的部分雕塑等项目设计。他逐渐形成了自己独特的设计风格。
 
追求:从不可能中找到可能
 
  本来在公司发展得比较平稳,前景无忧,但一颗对未来充满渴望的心让他迎来了自己的第二次挑战成长的机会。2011年,汉狮(英文名:HANS)影视广告有限公司(广州总部)对外招聘美术指导,王云心动了。在中国,汉狮是唯一提供专业的电视广告受众研究、创意策略及拍摄制作服务的电视广告公司,被行业权威机构评为“2010年度中国优秀影视广告公司”及“中国三十年三十家杰出贡献影视广告公司”等称号,是艺术创作者梦寐以求的地方,而影视设计更是王云一直喜爱想要从事的工作领域。王云知道自己的硬件条件远远达不到公司要求,比如年龄、设计成绩等。但为了自己的理想,他还是决定全力一搏。王云精心准备了自己的应聘材料,还特地准备了一段自己非常喜爱的短片去公司面试。面试时对方果然对他的经历没有表现出太大兴趣,王云没有放弃,拿出准备的短片当场讲述了一番自己的见解。就这样,他被公司录用了。
 
  知名公司管理严格,但机会很多,对人促进很大。王云先后参与了福马蛋黄派、酷比手机广告(蔡依林主演)、北京绿叶蚊香、南方航空引进A380国内首条预告片等项目的创作工作。虽然不是担任主创(按照公司制度,他还未具备资格),但王云更加坚定了今后的发展方向。做任何一件事,王云都告诫自己:要认真,要专注。正是凭着这股不服输的闯劲,他一举获得2011年欧洲Cobis摄影比赛中国区优胜奖。他也成为公司近三年来,唯一在国际上获奖的人。
 
  “人要有所追求,不要以为打了一份工就万事大吉。危机就出现在不久的将来。”王云说。他牢牢记住了比尔盖茨说过的一句话:我们离破产永远只有十八个月。“不要害怕失败。我们必须学会从不可能中找到可能。”(欧阳琦)
 
 
【打印本页】
相关链接
· 我院90级机电8班校友回母校举行毕业20周年聚会 2014-10-31
· 娄职毕业生谭忠志:电子行业弄潮儿 2014-10-31
· 我院学生在第六届全国大学生广告艺术大赛中获佳绩 2014-10-31