当前位置: 首页 > 校友会 > 校友动态
就业创业故事之周双彪:学习+积累 两年创立两家公司
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2012-08-29  浏览数:
 

周双彪参加13届国际给排水、水处理设备与技术展览会

  “老师在课堂上讲的一个案例,让我重新规划自己的人生。”周双彪谈到当初的创业萌芽,还记忆深刻。周双彪,娄底职业技术学院2009届市场营销大一班毕业生,现长沙“海澳斯水处理设备有限公司”总经理。
 
学习:总比别人多学、多做一点
 
  从踏入学校开始,他就“处心积虑”地锻炼自己。大一,寝室长,班上团支书,学生信息中心干事,湘鹰演讲团部长,营销协会部长;大二,在原有的职务之外,开始跑起市场,销售华帝太阳能热水器;大三,开始在多个企业从事销售工作。“我的专业是市场营销,就一定要到市场中去经历风浪。”不怕苦源于他对自己专业和未来的清晰把握。周双彪非常认同老师讲的“思维决定价值”的案例,拥有一颗老板的心,就将思维提高了一个层次,也许付出了一倍的努力会比别人多很多倍的收益。“我总是要比别人多学一点点,多做一点点。”正是在这种思想的指导下,周双彪不断学习,不断提高,大一大二都被评为“优秀班干部”,大二正式加入了中国共产党,大三光荣地被评为“优秀毕业生”。
 
  “我认为,自己不具备很多成功的潜质,比如财力、背景、聪明、英俊、口才、文采等。做为一个资质普通的人,我只能踏实做人,认真做事。”周双彪很清醒地看到了自己的方位。
 
积累:总比别人多做、多思一点
 
  “给我100元钱,我就给公司做200元甚至更多价值的事。虽然我的利益没有增长,可等我给自己干的时候,我就已经具备赚200元甚至更多价值的能力”。周双彪2009年毕业,在湖南大乘医药化工有限公司从事销售工作,年底成为湖南大区销售经理,并参与公司产品策划。
 
  在湖南大乘工作的两年中,周双彪不断思考公司的发展模式、业务模式,并且经常与领导进行沟通,了解他们的想法,在业绩上也不只是单纯完成规定的任务,而总是超额完成。因为这些表现,他深得领导信任,他的能力也得到了很大的提升。
 
创业:适时适地起航
 
  2010年周双彪以自己的努力完成了310万的销售任务,在公司销售业绩榜上排名第二。作为一名刚进入公司不到两年的新员工,取得这样的业绩是相当惊人的。“人生必须要有目标,不断实现小的目标,才能一步步靠近成功。”周双彪认为,以自己的准备和积累,凭借一股向上的锐气,自己创业的时机基本成熟。经过认真思考,2011年2月周双彪从公司辞职,开始自己创业。就这样,他来到了长沙。
 
  刚到长沙时,由于人生地不熟,周双彪感觉像盲人摸象。考察了很多项目,最后周双彪在大学城里开了一个新奇特的店子,起名叫“新奇特创意基地”,将毕业几年赚的钱全部投进去,虽然累人,但生意蛮好。为了打开销路,周双彪尝试网络营销,开了淘宝店,做起DIY产品来。虽然生意还好,但周双彪认为“网店+实体小店”不是自己最终的目的地。直到2011年8月,一个偶然的机会让他接触到了水处理这个项目。“感觉豁然开朗,这就是自己要找的项目”。周双彪认为,国家对环保事业肯定会长久支持,而现在环保行业还未出现大的独霸天下的品牌,进入门槛低,无论是经销还是生产都还有机会。就这样,周双彪一头扎进这个项目,从探索市场、做市场调查,到与厂家谈判、学习技术等,他每一步都做得比较踏实。他成立了海澳斯水处理设备有限公司,担任总经理。去年,周双彪在湘潭接到了水处理项目第一单工程。今年,他的目标是将水处理设备做到长沙第一。“我们希望通过不一样的营销模式,以诚信义礼的经营理念,加上最快的传播方式,使每一个人都能过上健康有品质的生活。”
 
  天行健,君子以自强不息,只要不断进取,未来掌握在自己手中。这是周双彪的信念,也是所有年轻人的追求。(欧阳琦)
【打印本页】
相关链接
· 我院90级机电8班校友回母校举行毕业20周年聚会 2014-10-31
· 娄职毕业生谭忠志:电子行业弄潮儿 2014-10-31
· 我院学生在第六届全国大学生广告艺术大赛中获佳绩 2014-10-31