当前位置: 首页 > 校友会 > 捐资助学
燃灯公益协会看望慰问新化残疾双胞胎
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2012-12-29  浏览数:

  12月27日,我院燃灯公益协会会长东知才让在院团委书记欧芳、校友办曾莉老师陪同下,来到新化第十五中学、小学,探望了在此就读的双胞胎杨靓、杨佳。

  杨靓、杨佳患有先天性痉挛性马蹄内翻足,因足部畸形,行走困难。其父母来自农村,家庭经济困难,无钱给女儿医治。早几年,在没有支撑的情况下,这对双胞胎姐妹就用膝盖跪在地上,用手的力量挪动身子一前一后往学校爬行。姐妹俩今年15岁,一个在新化第十五中学读初一,一个因学习吃力在读小学。从家里到学校平常人5分钟能走完的路程,姐妹俩却需30多分钟的时间。然而,凭着坚强的毅力她们已在风雨中整整爬行了7个年头,始终没有放弃学习,放弃自己。经媒体宣传报道,在社会各界的捐助支持下,这对姐妹花到长沙做了手术,现在已能蹒跚走路。在我院校友办曾莉老师的联系筹集下,社会爱心人士、湖南国台酒业总代理肖总捐助2000元,委托我院燃灯公益协会看望慰问这对残疾双胞胎姐妹。

  欧芳、曾莉、东知才让一行在新化第十五中学吴校长 、何老师及班主任老师的陪同下,看望了妹妹杨佳。东知才让给杨佳送上了慰问金及新买的书包文具,也送上了如三月春风般的深切问候和殷切鼓励。“疾病、灾难并不可怕,只要我们坚强、自信,一切艰难、困苦都会过去。”

  杨靓、杨佳的父亲在广东打工。为就近照顾女儿,她们的母亲曹晓娥在学校附近开了一家卖玩具、文具的小店。健谈开朗的杨佳带领一行人来到小店。一路上,杨佳在东知才让的搀扶下,脸上始终洋溢着笑容,与这位大哥哥快乐的交谈着。

  恰逢杨靓放学,曹晓娥接回了读小学的杨靓。杨靓病情较妹妹严重,也因此影响了学习,现在仍在读小学。在妈妈的鼓励下,杨靓坚持自己走路,跌倒了也自己爬起来。

  在曹妈妈的小店里,东知才让与母女三人亲切交流。他赞扬曹妈妈坚强勇敢,赞扬两姐妹乐观开朗,还当场与姐妹俩加了QQ好友,表示要经常联系,互相鼓励。

  “没有社会上的那些好心人,没有学校的老师、同学,没有你们的关心与帮助,就没有现在的我们。只要身子能够挪动,我们就要发奋读书,以此来感谢大家,来报答国家社会。”两姐妹懂事的话语感动了在场的每一个人。

  据悉,到目前为止,“燃灯公益协会”已拥有近百名会员,开展了7次大型公益活动,扶持贫困家庭孩子和学院贫困同学47位,总捐助金额近10万元。现在他们已将新化县作为帮扶点,对各山区小学进行定点帮扶。他们的优秀事迹在娄底、在湖南,乃至在全国广为传颂,影响和带动了一大批爱心人士,纷纷加入到奉献爱心、传递温暖的行列中来。(欧阳琦)

东知才让为杨佳送上慰问

领导、老师见证这一时刻

东知才让携手杨佳

新化十五中校长、杨佳与我院师生合影

蹒跚走来的杨靓

温暖的手

慰问杨靓

合影

【打印本页】
相关链接
· 湖南省祥达置业有限公司向我院捐赠10万元助学基金 2013-09-17
· 燃灯公益协会看望慰问新化残疾双胞胎 2012-12-29
· 聂斌全等校友热情给母校捐款 2012-09-12