当前位置: 首页 > 校友会 > 捐资助学
自强之星――陈佳佳:心中树明灯
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2010-06-10  浏览数:

 

 对陈佳佳而言,生理上的残疾不是缺憾,心理上的平衡与建设才是左右人生的指航明灯。
 
难过随着年龄增长而消失
 
    最近总是下着大雨,这给财贸系09财管大一班的陈佳佳造成了不小困扰。因小儿麻痹留下的严重后遗症,陈佳佳从小就不能像正常人一样奔跑、跳跃,甚至基本步行都需花费多于常人几倍的时间。
    采访时间定在三点,为遵守约定,陈佳佳提前一个小时就从宿舍出发了。短短不到十分钟路程,陈佳佳需要“挪”四十分钟。
    三岁前佳佳还是个正常的孩子,活泼聪颖,人见人爱。一场突如其来的发烧,将快乐童年化为灰烬。“我不怪父母,家里条件太差,没办法及时就医。”陈佳佳面对命运的不公已经显得淡然。她只是一直惦记幼年印象模糊的快乐。
    儿时看到小朋友可以自由地玩耍嬉戏,陈佳佳感到“无尽的痛苦”。“尤其在意街坊邻居的指指点点,同学们也年少不懂事骂我瘸子。”为此,父母在背地里不知自责过多少回。
    年纪渐大,见识也增多,陈佳佳形容“有一天突然开窍了”。“当我哭泣自己没有鞋子穿的时候,我发现居然有人没有脚。”这是陈佳佳引为座右铭的一句话。
    人间百态,世象万千,“穷人、残疾人、比我条件差的人那么多,但他们依然活得精彩。”陈佳佳的心豁然开朗,她开始找寻自己感兴趣的道路,开始努力展现自己的长处并引以为傲。
 
在书法道路上稳步前行
 
    不能跑步,不能跳跃,陈佳佳有了更多的时间去读书、写字、思考。
    “我喜欢写字。”从初中开始,陈佳佳利用课余时间开始练字。练字的过程充满枯燥,也十分辛苦,陈佳佳却很享受。
    当陈佳佳发现自己的字能够获得别人认同时,更坚定了她继续“写下去”的信心。那是高中的某一年,她代表班级参加学校举行的硬笔书法比赛,分别获得了二等奖、三等奖和优胜奖。这是莫大的荣誉与鞭策。在书法的道路上,陈佳佳稳步前行。
    走进梦寐以求的象牙塔,陈佳佳再接再厉,大一上学期,学院硬笔书法大赛的亚军奖杯,被她一揽怀中。
    陈佳佳感觉这是一个甜美的梦。“从来不敢想象自己可以取得这么多成绩。”“如果是梦,我希望不要醒。”20出头的陈佳佳其实还是一个孩子,心地单纯的孩子。
 
明晰的未来方向
 
    今年,陈佳佳才大一。她对自己的未来蓝图却勾画得很明晰。
    家中五兄妹,父母为养大孩子已经不易,佳佳是最小的一个,也是大家给予关爱最多的一个。从小到大,陈佳佳受到的非议最多,左邻右舍常议论:女孩子家,又是残疾,读书无用。但佳佳的父母不这么想,五兄妹中,只有陈佳佳一直念到了大学――他们不想女儿真的成为他人口中所说的“废人”。
    陈佳佳非常明白,父母用心良苦。她也知道,选择的是知识之路,就得依靠自己坚定地走下去。填报高考志愿时,陈佳佳详细了解了几所意向学校的助学制度,她坦言家中条件贫困,自己需要有完善的助学条款帮助完成学业。
    在专业的选择上,她也根据自己实际情况,选择了流动性不大的会计专业。现在,陈佳佳正要做的,是巩固好专业知识,准备考取会计从业资格证。
    “我还想去念一个心理学的学位。”陈佳佳觉得乐观、耐心的自己很适合做心理辅导师。说这话时,佳佳脸上洋溢着幸福与快乐,仿若一道曙光,也照亮了他人蒙蔽的心。(李莉)
 
 
后记
    不是每个人都能口含金钥匙出生,但是面对逆境,每个人的态度和做法都会不一样。在采访了四位“自强之星”后,会感觉到她们身上强烈的共性:自知、自强、自信、自省。她们所传递的这份感动、内涵和精神,是能让笔者、让校园,甚至让整个社会反省的动力与因由。笔者相信,只要她们通过自己的学识,通过自己的勤奋和努力,当踏出校园面向社会,她们一定能够通过自己的双手创造出一片美好的蓝天。
【打印本页】
相关链接
· 湖南省祥达置业有限公司向我院捐赠10万元助学基金 2013-09-17
· 燃灯公益协会看望慰问新化残疾双胞胎 2012-12-29
· 聂斌全等校友热情给母校捐款 2012-09-12