当前位置: 首页 > 校友会 > 名师风采
阳尧端教授“南方轻型收割机专项技术”获市科技进步奖二等奖
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2010-06-21  浏览数:
      5月18日,全市科技创新暨科技奖励大会在娄底市迎宾馆召开,我院教师、阳尧端教授主持的科技项目“南方轻型收割机专项技术”被评为09年度市科学技术进步奖二等奖。大会共表彰了20项优秀科技成果,其中一等奖3项,二等奖4项,三等奖13项。
  阳尧端教授是我院机电一体化专业带头人,省级精品课程《机械设计基础》建设项目负责人、省级专业带头人培养对象。阳尧端教授科技创新能力强,产业融入度深,申报国家发明专利和实用新型专利22项, 已有13项专利获国家知识产权局正式授权(其中发明专利1项),2006年和2007年连续两年被中国农业机械学会授予“全国农机行业科普先进工作者”荣誉称号,被特聘为国家星火计划项目总工程师和科技顾问,是湖南省重点项目评估专家,被多家企业特聘为技术专家和科技顾问,在娄底市和湖南省农机行业、能源机械领域具有较高的知名度和影响力。
  作为娄底市“科技服务企业行动小分队”负责人,阳尧端教授积极服务地方经济建设,经常带领年青教师、学生深入企业生产一线,指导区域农机产业发展、技术改造和科技创新,近五年共主持了12项科研课题项目研究(其中省级课题1项,市级重点课题1项),在国内机械领域和农机行业有影响的专业期刊上发表论文28篇,为我院校企合作和产学研项目推广做出了重大贡献。

  此次的获奖项目“南方轻型收割机专项技术”,开发了适应南方丘陵山区特殊地形地貌和农艺要求的轻型收割机系列创新技术成果,彻底解决了收割耕整实施同步作业的主要技术难题,填补了驱动轮领域国内技术空白。目前该项目的科技创新成果已产生了显著的经济效益和社会效益,被正式确定为2009年度湖南省农业科技成果转化资金重点资助项目,资助额20万元。(校友会)

【打印本页】
相关链接
· 姚娟老师荣获第五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)湖南赛... 2014-10-31
· 杜祥培教授获湖南省哲学社科优秀成果评奖三等奖 2012-08-29
· 著名学者陈漱渝在我院谈“人生的追求与境界 2012-06-08