当前位置: 首页 > 校友会 > 学院动态
我院国家骨干高职院校项目自评验收工作全面启动
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2014-10-31  浏览数:
深入开展自评自查  全面验收建设成果
 
  9月23日开始,我院国家示范(骨干)高职院校建设项目自评验收工作进入现场验收阶段。
 
  根据工作部署,9月23日,由骨干校建设办公室牵头,学院自评验收工作组在副院长郭广军率领下,首先来到机电工程系,就“机电一体化技术专业”分项目的建设进行现场验收。接下来的几天,验收工作组先后来到资源工程系、农林工程系、电子信息工程系、建筑与艺术设计系对相应专业分项目建设展开现场验收工作,并对“职业文化育人”、“办学体制机制创新”等专题分项目建设进行了验收。随后还对前期骨干高职院校项目建设的任务指标分解、建设标准要求制定、学校内部治理制度修订等阶段性成果进行了现收验收和工作移交。
 
全面对照检查任务  认真查找差距问题
 
  在验收会上,各建设项目负责人作项目建设总结报告。验收专家组成员依据《建设任务书》,对建设项目及主要改革成效进行考察。
 
  “体制机制创新的总结提炼要在报告中做出重点阐释,表述还需进一步规范……”“实验实训室的建设差距较大,教学资源库的建设还有待加强”“建设过程中需要解决的问题必须逐一列出,然后各个突破”……专家们围绕建设任务,从项目建设整体推进情况,人才培养模式与课程体系改革、师资队伍建设、校企合作工学结合运行机制建设、教学实验实训条件建设、校外实训基地建设、社会服务能力建设、教研科研项目、专业群与档案建设等方面进行了指导。
 
  郭广军指出,项目建设必须明确目标任务是什么,我们要做什么,做的怎么样。通过建设,我们必须深入思考建设的方案、模式、标准、内涵、运行、管理、保障、服务、评价、效果,对照标准,寻找差距,努力完善。“骨干校项目建设任务非常繁重,时间非常紧迫,验收要求非常严格,全院上下必须高度重视,动员起来,将国家骨干校建设工作摆在压倒一切的高度,认真对待,落实责任,争分夺秒加快建设。”
 
深度挖掘创新成果 全力打造品牌特色
 
  验收过程中,许多项目都展现了较有特色的亮点。如机电一体化技术专业打造农机技术创新的产学研联盟模式,形成了以人才共育、设施共建、技术共研、过程共管为原则的政府、行业企业、学院三方联动办学的长效机制;煤矿开采技术专业依托能源产业学院平台,开展“政府主导的免费订单培养”,政府从娄底产的每吨煤中提取0.8元给予支持,现已建成了中央财政支持的煤矿安全实训基地,校企合资组建华南娄职煤矿技术服务有限公司,政(市技术监督局)、企(华南煤矿机械有限公司)、校(娄底职院)合资筹建国家煤矿安全湖南省煤矿设备监督检测检验中心,建立了包括14家煤矿和煤机企业的校外实习基地群;畜牧兽医专业依托院村合作村组、湖南省湘中丘陵区生猪养殖实验站、当地农牧养殖合作企业等平台开展了大量“教学做”一体化工作,将教学、科研、技术推广、农技指导、养殖创业紧密结合,产生了较好的社会影响;应用电子技术专业发挥“双师”教师工程实践能力强,应用性科研基础好的优势,参与企业技术改造和攻关,在行业、企业服务中促进了专业内涵建设与发展;建筑工程技术专业以建筑施工技术能力培养为目标,让学生在学校和企业二个环境以学生和员工二重身份,开展“学工交递”六阶段循环递进的能力培养,打造“校企四合四共”的人才培养模式。“职业文化育人”、“办学体制机制创新”也取得了较明显的成效。
 
  以“理清思路,突出重点,提炼经典,打造品牌,探索具有娄底职院特色的专业建设发展之路,提升娄底职院的核心竞争力,构建娄底职院国家示范、骨干引领的品牌特色专业体系”为指导思想,各专业、专项建设团队开展了大量卓有成效的工作,将任务分解细化到日常工作中,在建设工作中摸索、提炼、总结,在实践探索中找到了契合专业发展实际,发扬专业传统优势,又具有一定创新性、前瞻性的建设发展新模式,形成了一批建设成果。
 
  “三年建设发展,让我们的专业发展更接地气,让我们的师生发展更展风采,让我们的系部更好更快发展,这是我们最大的收获。”项目建设负责人表示。(欧阳琦)

“机电一体化技术专业”分项目验收
 
 
“煤矿开采技术专业” 分项目验收
 
 
“畜牧兽医专业”分项目验收
 
 
“应用电子技术专业” 分项目验收
 
 
“建筑工程技术专业”分项目验收
 
 
“职业文化育人”专题分项验收与移交
 
 
“办学体制机制创新”专题分项验收与移交
 
 
【打印本页】
相关链接
· 我院与长沙小新星教育集团签订合作协议 2014-10-31
· 我院开启海乘、高铁校企合作订单培养新篇章 2014-10-31
· 默默付出的“幕后英雄”――我院圆满完成省运会开幕式演出背景展示任务 2014-10-31