当前位置: 首页 > 校友会 > 学院动态
学院组团赴新疆吐鲁番地区考察
来源:娄底职业技术学院 | 发布时间:2012-08-18  浏览数:

为更多了解新疆的风土人情、历史文化以及吐鲁番经济发展和基层建设状况,进一步做好新疆学员培养工作,应吐鲁番地区培养办邀请和湖南省人社厅安排,8月14至17日,由学院正处级干部、新疆普通高校未就业毕业生培养工作领导小组常务副组长向右铭带队,率领我院培养工作领导小组部分成员赴新疆吐鲁番地区进行了为期4天的考察。吐鲁番地委副书记、湖南援疆前线指挥长赵清云,地委组织部副部长、地区人社局党组书记马晓宁,吐鲁番地区人社局副调研员董福敏,吐鲁番地区培养办主任李勇以及托克逊县、吐鲁番市和鄯善县各级领导热情接待了我院考察团。

    在托克逊县,考察团在当地有关部门的安排下,召开了考察团、当地有关部门领导及在娄培养学员参加的三方座谈会。在座谈会上,县人事劳动与社会保障局书记艾尼娃.塞买提、托克逊县农机局书记靳春海介绍了托克逊县农机局职能设置和工作开展情况,托克逊县农机化装备、农机作业水平情况。托克逊县农业机械总动力为10.2万千瓦,拥有拖拉机3135台、配套农具9308台/套,全县机耕、机播面积达20.55万亩,机收面积6万亩,农机装备稳步发展,农业机械化水平日益增强。向右铭就我院新疆吐鲁番地区普通高校毕业生培养工作情况作了介绍。学员们介绍了暑期回疆社会实践情况,同时表达了对湘、吐两地各级领导感恩之情。两地领导希望学员在基层中灵活运用所学的知识,切身体验基层生活,感受改革开放政策带给家乡的巨大变化,进一步坚定服务基层的决心和信念,切实完成好学习与实践任务。考察团与托克逊县农机部门领导共同探讨了学员的专业能力培养、顶岗实习实训的的计划与设想等问题。考察团还奔赴郭依布拉乡,深入学员艾提也.艾尔西家中访问,了解了学员的家庭生活情况、民族宗教信仰、风俗民情习俗等。考察团一行随后在艾尼娃书记和靳春海书记的陪同下,实地考察了托克逊县克尔碱镇,详细了解了克尔碱镇的基本情况、矿产资源、旅游资源、农业生产情况、农民收入情况、农业基础设施、农机配套设施等情况。

    在吐鲁番市,考察团由吐鲁番市人社局培养办孙桂荣主任陪同,重点考察了吐鲁番市葡萄生产基地---葡萄沟。考察过程中,孙桂荣主任向考察团详细介绍了全市葡萄种植情况。吐鲁番是中国最大的葡萄产地,年产量超过40万吨。葡萄沟位于吐鲁番东北10公里的火焰山沟谷里,南北长8公里,东西宽1-2公里。由于葡萄沟的地势低、气温高、雨量少、昼夜温差大等气候特点,非常适合葡萄的生长;又因日照时间长,葡萄可积存大量糖分,葡萄最甜。葡萄沟主要种植无核白葡萄,还有马奶子、红葡萄、喀什哈尔、日加干、琐琐等百余个品种。尤其是这里生产的无核白葡萄、皮薄、肉嫩、多汁、味美,营养丰富,素有“珍珠”美称,其含糖量高达20-24%,用无核白鲜葡萄晾制的葡萄干,含糖量高达60%,被人们视为葡萄中的珍品。吐鲁番市副市长阿市长、吐鲁番地区培养办主任李勇、吐鲁番市人社局局长张世友等领导热情接待了考察团一行。晚上,吐鲁番地委副书记、湖南援疆前线指挥长赵清云、地委组织部副部长、地区人社局党组书记马晓宁、吐鲁番地区人力资源和社会保障局副调研员董福敏等领导热情接待并宴请考察团全体人员,对我院为吐鲁番未就业大学毕业生的培养付出的心血取得的成绩表示充分肯定和由衷感激!

    在鄯善县,考察团在吐鲁番地区人力资源和社会保障局副调研员董福敏,鄯善县人事劳动和社会保障局副局长祁局长的陪同下参观了鄯善县吐峪沟麻扎村。已被命名为“中国历史文化名村”的吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有“民俗活化石”之称。然后,考察团来到世界离沙漠最近的城市---鄯善县城,这里是新疆经济强县,社会经济发展十分迅速,拔地而起的高楼,精致的小区,宽阔的马路,大气的广场,整洁的街道,精美的绿化,一派欣欣向荣,蒸蒸日上,繁荣昌盛的景象。考察团也真切的感受到党和国家的民族政策和西部开发战略带来的各民族共同发展共同繁荣的丰硕成果。

    几天的实地考察和交流,考察团对吐鲁番地区经济发展状况、民族传统与风俗、宗教信仰情况、吐鲁番地区农机现状与发展状况、学员的社会实践情况和培养目标等有了较为深入的了解,同时也加深了娄底与吐鲁番之间的友谊,圆满完成了预期目标。(新疆办)

吐鲁番地委行署领导热情接待

托克逊县专业能力培养座谈

 

深入学员家中访问

 

 

 

吐鲁番市市长陪同参观葡萄园

 

 

深入维吾尔古村访问

 

 

鄯善二中校园留影

 

 

 
 
【打印本页】
相关链接
· 我院与长沙小新星教育集团签订合作协议 2014-10-31
· 我院开启海乘、高铁校企合作订单培养新篇章 2014-10-31
· 默默付出的“幕后英雄”――我院圆满完成省运会开幕式演出背景展示任务 2014-10-31